антиобледенительная система кровли

В холодное время года крыши зданий и сооружений подвержены образованию сосулек и наледи, которые опасны как для проходящих под зданием людей, так и для самой кровли. Для устранения неприятностей, связанных с этими факторами, и существует антиобледенительная система кровли, представляющая собой систему устройств, позволяющих не допускать формирование сосулек, наледи и скоплений снега на свесах, коньках, ендовах и водостоках.

 

Из чего состоит антиобледенительная система кровли и водостоков?

 

Новейшие защиты от обледенения выполнены в виде, расположенного на подверженных максимальному риску участках кровли и водостоков, греющего электрокабеля, способного предотвратить намерзание.

 

Технически, комплекс устройств включает в себя следующие составляющие:

 

  1. Тепловыделяющий элемент, длина которого составляет десятки, а в отдельных случаях и сотни метров, благодаря которому, тепло передается к снежным и ледяным массам. Обязательным условием является устойчивость кабеля к воздействию УФ- лучей.

Тепловыделяющие кабели можно разделить на 2 основных вида:

  • саморегулирующиеся

Основной отличительной чертой которых является способность самостоятельно выбирать режим работы в соответствии с температурой воздуха в текущий момент.

  • резистивные

Преимуществом которых является особая прочность и максимальная устойчивость к механическим воздействиям. Однако, существует нюанс, создающий некоторые сложности в их использовании - это определенная длина секции.

  1. Терморегулятор и система защиты, включающая УЗО, магнитные пускатели, пакетники и прочие элементы.

  2. Кабели, укомплектованные в металлическую/пластиковую гофру, и необходимые для подведения электричества к нагревательным элементам.

 

Принцип работы такой конструкции прост и логичен: благодаря установленным датчикам и терморегуляторам, антиобледенительная система автоматически запускает обогрев кровли и водостоков при температуре ниже +5 градусов по Цельсию. В случае отсутствия защиты от обледенения на свесах крыши здания, в период даже умеренных снегопадов, в течение двух недель может скопиться до 35 кг снега на 1 м. карнизного свеса, приводя к разрушению и обрыву покрытия и, соответственно, нарушению целостности несущих компонентов крыши.   

 

Подводя итог, скажем, что монтаж системы антиобледенения позволяет свести к нулю заботы о крыше и системе водостока в осенне-зимний период. Дополнительным, но не менее важным преимуществом, является продление жизни фундамента и стен дома и, как следствие, сокращение материальных и трудовых затрат на текущий и капитальный ремонт.