ондулин или профнастил

В сегменте доступных по цене и приемлемых по характеристикам кровельных материалов одними из самых востребованных считаются ондулин (битумный еврошифер) и профнастил. Несмотря на то, что оба материала славятся длительными сроками эксплуатации, надежностью и устойчивостью к атмосферным явлениям, есть у них некоторые различия, которые могут кардинально повлиять на выбор покупателя. Поэтому чтобы не допустить ошибку, до похода в магазин необходимо иметь полное представление об особенностях каждого из кровельных материалов. 

Эстетические качества.

Волнообразная форма ондулина, в сравнении с «плоским» профнастилом, смотрится гораздо красивее и солиднее. В особенности битумный шифер хорошо выглядит на кровлях частных домов, беседок и других малоэтажных построек. Тем не менее, ондулин имеет весьма скудную палитру расцветок и со временем выгорает на солнце, становясь светлее от своего первоначального вида.

Профнастил отличается широким многообразием цветовых решений, но его фактура сама по себе имеет несколько «технический» вид, поэтому его чаще используют для обустройства промышленных зданий или легких коммерческих построек.

Устойчивость.

 Листы профнастила чувствительны к воздействию влаги и подвергаются коррозии, из-за чего незначительные механические повреждения могут перерасти в причину серьезной протечки. Также металлическая поверхность профнастила в жаркое время года сильно прогревается, направляя тепло в пространство под крышей, т. е. если в доме есть мансарда, обязательно потребуется качественная термоизоляция кровли.

Ондулин, в отличие от профнастила, не подвергается коррозии, но сам по себе является достаточно хрупким материалом. Даже в процессе монтажа ходить по шиферу не рекомендуется, так как он может не выдержать вес человека. Также за счет битумной основы ондулин имеет слабую огнестойкость, в то время как профнастил относится к категории негорючих материалов. Таким образом, его не стоит использовать для обустройства бань, саун и других зданий с печным отоплением, в противном случае потребуется возведение высокой трубы с искрогасителем.

Дополнительные характеристики.

Профнастил – один из самых шумных материалов на современном рынке, который в некоторых случаях требует обязательную укладку звукопоглощающего слоя. В случае же с битумной черепицей все с точностью до наоборот – ни дождь, ни снег, ни град не смогут нарушить уютную атмосферу тишины в доме.

Длительность эксплуатации.

Сроки эксплуатации профнастила и ондулина колеблются между 45-55 годам. Тем не менее, на российском рынке нередко встречаются подделки ондулина, которые практически втрое уступают оригиналу по износостойкости и прочности. Впрочем, на официальном сайте компании Onduline можно найти перечень рекомендаций, по которым идентифицируется подлинник.

Технология монтажа.

Оба материала имеют весьма простую технологию монтажа, которая при наличии инструкции не вызовет сложностей даже у тех, кто ранее никогда не имел дел со строительством. Однако укладка ондулина немного проще за счет компактных размеров материала, в то время как профнастил поставляется крупными пластинами, что может вызвать некоторые трудности с подъемом и перемещением профилей.