инверсионная кровля

Инверсионная кровля - особый вариант выполнения плоской кровли, отличающийся от общепринятой расположением пласта гидроизоляции. Если традиционно гидроизоляция устанавливается поверх утепления, то в инверсионных, наоборот, гидроизоляцию монтируют под утеплитель.

Изменение последовательности слоев позволяет значительно повысить период эксплуатации всей кровли. Происходит это в связи с тем, что гидроизоляция не подвергается пагубному воздействию УФ-излучения, а также надежно защищена от постоянных перепадов температур.

 

Преимущества инверсионной кровли

 

  1. Повышенная выносливость и долговечность. Срок использования достигает 60 лет.

  2. Низкая стоимость.

  3. Экологичность.

  4. Усиленная теплостойкость.

  5. Многофункциональность.

Инверсионное кровельное покрытие отлично подходит для обустройства летних террас, игровых или теннисных площадок и даже автомобильных парковок.

Структура инверсионной кровли

  • дренаж

Покрытие, призванное предохранить кровлю от нарушений целостности и скопления влаги. При выборе инверсионной кровли в обязательном порядке укладывается дренаж, который может быть выполнен рядом альтернативных материалов: гравий/щебень, плитка, брусчатка, дощатый настил, почва и растительность).

  • фильтрующий слой

Функции по фильтрации, а именно свойство задерживать твердые частицы/мусор, при этом пропуская влагу, качественно выполняет геотекстильная ткань. В случае выбора зеленой кровли, укладывается два фильтрующих слоя.

  • теплоизоляция

Основным требованием к утеплителю является его абсолютная водонепроницаемость. Чаще всего выбор приходится на особый вид пенополистирола.

  • гидроизоляция

Традиционно применяются рулонные материалы и ПВХ/ЭПДМ.

Толщина инверсионной кровли напрямую зависит от ее вида:

  1. Для незначительных нагрузок.

Этот вариант кровли предполагает использование пластов тепло- и гидроизоляции и верхний слой из рулонных материалов.

  1. Для средних механических нагрузок.

Используются более износоустойчивые теплоизоляционные материалы, а для создания внешнего покрытия укладывается тротуарная плитка или равная по прочности альтернатива.

  1. Для высоких нагрузок (например для организации парковки автотранспорта).

Такая крыша требует дополнительного укрепления посредством использования дополнительных, повышенной износоустойчивости, пластов изоляции, а в качестве защитного покрытия применяют железобетонные плиты.

Инверсионные кровли хороши как для жилых малоэтажных домов, так и для производственных зданий, а широкий функционал делает их уникальными в своем роде.