Демонтаж покрытий кровли

Демонтаж покрытий кровли – сложное и ответственное мероприятие, предполагающее тщательную подготовку и осторожное выполнение с соблюдением всех необходимых мер техники безопасности.

Подготовка к демонтажу

Перед тем, как приступить непосредственно к удалению старого покрытия, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

В первую очередь следует убрать с кровли электрическую проводку, трубы дымохода, телевизионную антенну и другие лишние предметы. Для скатной кровли потребуются временные подпорки, которые нужно будет установить на чердаке. Если необходимо снятие крыши на мансарде, изначально убираются оконные рамы.

Не следует забывать и о предварительной подготовке инструментария:

- гвоздодер;

- шуруповерт;

- топор;

- пила;

- лом;

- молоток;

- канат.

 

Выполнение подобного вида работ требует использования высокой лестницы. Если крыша имеет скаты, то верхнюю часть лестницы лучше всего оборудовать зацепом.

 

Поскольку в процессе проведения демонтажа необходимо будет спускать старый материал на землю, для этой цели можно воспользоваться специальной техникой или блочной системой.

Этапы проведения работ

Техника выполнения демонтажа покрытий кровли зависит от конкретного вида материала, покрывающего крышу.

Если предстоит снимать шиферную кровлю, то первоначально демонтируют конек, после чего приступают к снятию шиферных листов, предварительно убирая гвозди или шурупы, фиксирующие материал.

Для удаления фальцевого покрытия сначала снимают материал, находящийся близ труб и других предметов, возвышающиеся над поверхностью, после чего демонтируют слуховые окна и после них – остальные листы, свесы и разжелобки. Если на крыше установлена ограничительная решетка, она убирается в самую последнюю очередь, а все элементы, находящиеся с наружной стороны решетки, удаляются из чердачного помещения.

Демонтаж мягкой крыши производится только при условии температуры, не превышающей +20°C, что связано со спецификой битумных материалов, меняющих свои свойства в жаркую погоду. Удалять мягкое покрытие лучше всего при помощи кровельного топора, которым следует разбить материал поверхности на квадраты, а после – оторвать их от основания.

После удаления материала покрытия снимается гидроизоляционный слой и утеплитель. Поскольку не исключено, что мембранами и пленками возможно будет воспользоваться еще раз, их нужно снимать максимально осторожно.

Несущая конструкция кровли убирается с помощью лома и топора со стороны чердачного помещения.

Сложности

Главная сложность при демонтаже старой крыши заключается в опасности проведения подобного вида работ, ведь все действия выполняются на высоте в условиях нахождения между старых поврежденных перекрытий. К тому же удаление кровельного материала связано с определенными трудностями, а потому к этому процессу чаще всего необходимо подключать помощников. И наконец при снятии старой кровли спешка неуместна, поэтому такие работы занимают достаточно много времени.