элементы кровли из профнастила

При строительстве кровли из профнастила помимо самих профилей также требуются дополнительные элементы, именуемые «доборными». Они используются как для совершенствования защиты кровельной конструкции, так и улучшения ее эстетических качеств. Так, например, планки ендовы не только отвечают за сбор и направление влаги, но и придают кровле законченный вид.

Условно все доборные элементы кровли из профнастила можно классифицировать на следующие группы:

Коньковые элементы.

Коньковой элемент – это металлическая планка, использующаяся для соединения скатов и защиты кровли от попадания влаги. На строительном рынке коньковые элементы подразделяются на несколько подгрупп:

Простые – уголки с шириной планок от 10 до 30 см. Иногда встречаются модели с отбортовкой, что подразумевает возможность загнуть края конька приблизительно на 1,5 см. Впрочем, рекомендуется акцентировать внимание на коньки из жесткого металла, которые не деформируются от сильных порывов ветра.  

П-образные – в отличие от простых коньков, имеют П-образную форму, которая проще поддается монтажу. На место соединения скатов крепится деревянный брус, который, в свою очередь, используется в качестве основы для последующего монтажа коньков.

Полукруглые – такие коньки выпускаются в различных конфигурациях под кровли разных видов. Главной отличительной чертой является соотношение диаметров ребер, которые могут быть как одинаковые, так и разными. Также в полукруглых коньках наличие торцевой детали является обязательным условием.

Примечание! Выбор конькового элемента во многом зависит от климатических условий и интенсивности осадков в зоне пребывания кровли. Поэтому прежде чем выбрать тот или иной вид конька, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Проходные элементы.

Проходные элементы необходимы при установке на поверхности кровли вентиляционных систем, спутниковых антенн и т. д. Проще говоря, проходные элементы подразумевают собой обшивку, обеспечивающую герметичность в местах стыка профнастила и выходящих из него конструкций.

 

Элементы ендовы.

Ендова – это деталь в форме желоба, устанавливаемая на внутренних углах стыка скатов (актуально только для сложных кровель). Существует два вида ендов: внутренние и наружные. Однако вторые по большей степени выступают в роли декоративного элемента, нежели функционального.

 

Карнизные планки.

Карнизные планки используются для отвода воды со скатов по направлению к желобу водостока, защищая тем самым фасад от влаги. Также они выполняют декоративную роль, перекрывая собой карнизную доску. Монтируются карнизные планки при помощи саморезов на крайней доске обрешетки, при этом покрывая профнастил с нахлестом примерно на 10 см.

 

Другие доборные элементы.

Помимо вышесказанного на современном рынке есть много других доборных элементов, которые не являются обязательными, поэтому не имеют самостоятельной категории. Среди таких элементов можно отметить снеговые барьеры, оконные сливы, ветровые планки, накладки ендовы и т. д.

Если на самостоятельный монтаж доборных элементов кровли из профнастила у вас нет времени или просто отсутствует желание, обращайтесь в строительную компанию «ПРОФИКРОВ». Специалисты с опытом работы от 5 и более лет оперативно выполнят любую поставленную задачу. Чтобы узнать стоимость услуги, звоните по номеру телефона из верхнего меню сайта – менеджер проведет для вас бесплатную консультацию, рассчитает стоимость и, при необходимости, сразу вышлет на объект отряд рабочих.