жидкий битум

Жидкий битум - материал, активно использующийся в большинстве строительных процессов, благодаря ряду своих уникальных качеств. В числе прочих, битум обладает отличными водооталкивающими свойствами, что позволяет применять его как гидроизоляционный материал для покрытия крыш.

Основные свойства:

доступность материала и удобство его применения;

высочайшая адгезия;

водонепроницаемость, делающая жидкий битум отличным материалом для кровли;

возможность использования в разных климатических зонах, благодаря устойчивости к температурным перепадам;

низкая электропроводность;

долговечность как самого материала, так и увеличение срока службы основы;

низкая цена.

Применение жидкого битума для гидроизоляции кровли

Обладая всеми перечисленными свойствами, жидкий битум зачастую становится выбором специалистов при проведении кровельных работ, не уступающим, а иногда и превосходящим качеством более дорогие аналоги.  

Важно знать, что основным покрытием битум являться не может, зачастую он служит дополнительной защитной прослойкой между материалом кровли, которым может быть любой рулонный материал, и перекрытиями ската крыши. При этом жидкий битум значительно улучшает гидроизоляционные характеристики кровли в целом. Так, при повреждении кровельного покрытия, битум способен предотвратить или снизить негативный эффект от попадающей на поверхность влаги.

Для еще большего усиления гидроизоляции, используется следующая тонкость: в битумную смесь добавляется растворитель на нефтяной основе или дизельное топливо.

Последовательность действий

осуществляется подготовка поверхности к нанесению материала, путем очищения от пыли, грязи и других посторонних элементов;

производится нагревание жидкого битума, при этом очень важно не произвести перегрев, как только поверхность битума станет гладкой и блестящей - пора приступать к работе;

в отдельной емкости осуществляют нагревание, а потом и смешивание с нагретым битумом, дизельного топлива или иного, традиционно используемого для этих целей вещества, в результате модификации битум становится гораздо более устойчивым к перепадам температур;

оперативное нанесение смеси на подготовленную поверхность с использованием швабры или валика, в зависимости от площади поверхности (на этот процесс есть не более 3-х минут, так как вещество очень быстро затвердевает).

Состав жидкого битума

В составе жидкого битума преимущественно остатки естественных пород, такие как торф, продукты нефтепереработки, уголь и смола. Хотя состав может значительно различаться в зависимости от типа и сферы применения битума, внешне он всегда представляет собой вязкое вещество глубокого черного цвета.