монтаж мягкой кровли

В частном строительстве применение мягких кровельных материалов распространено достаточно широко, благодаря их многочисленным преимуществам. Но, как и в случае с любым другим строительным материалом, укладка мягкой кровли требует соблюдения определенных правил, о которых мы расскажем в данной статье.

 

Достоинства мягких кровель

Кровля на основе мягких материалов имеет множество плюсов:

легкость и небольшой вес;

длительный срок эксплуатации;

морозоустойчивость;

теплостойкость;

устойчивость к ветру;

влагостойкость;

герметичность;

устойчивость к смене температур;

стойкость цвета;

внешняя привлекательность;

доступная стоимость;

возможность укладки мягкой кровли своими руками.

 

Мягкая кровля: как укладывать самостоятельно

Мягкая кровля отлично подходит для крыш, имеющих угол наклона не менее 11°. Для монтажа своими руками необходимы:

герметик;

мастика;

мастерок для мастики;

нож;

молоток;

кровельные гвозди;

гидроизоляционный ковер;

торцевые и карнизные планки;

коньково-карнизная полоса.

 

Работы по укладке мягкой кровли требуют сухой и теплой погоды и проводятся при температуре не ниже +5°C. При необходимости монтажа в зимний период перед укладкой кровельный материал держат в помещении при комнатной температуре.

 

Работы нужно начать с подготовительного этапа, выбрав основу под мягкую кровлю. Обычно для этой цели используются плиты ОСП, доски или влагостойкая фанера. Помимо этого для укладки кровельного покрытия потребуются подкладочный и ендовый ковры.

 

Начало работ непосредственно по монтажу кровли заключается в раскладывании подкладочного ковра, который прибивается:

в ендовах;

по карнизу;

по коньку;

по фронтовому свесу;

в зонах излома кровельного ската.

 

Для кровель с углом наклона более 20° подкладочный ковер используется для всей площади. Начинать его раскладывать необходимо в нижней части перпендикулярно обрешетке, а прибивать следует внахлест на ширину 15 см, шаг фиксации при этом должен составлять 20 см. Места соединений замазываются при помощи битумной мастики или герметика. Для защиты обрешетки от воды на поверхность ковра необходимо прибить карнизную планку. При невозможности выполнения этого действия карнизную полосу нужно завернуть под обрешетку и зафиксировать при помощи гвоздей, соблюдая шаг в 5 см.

 

На следующем этапе на фронтоне закрепляются торцевые планки. Для более надежной фиксации края планок подрезаются ножницами, после чего закрепляются. Та же процедура осуществляется и для конька. Планки на коньке призваны уберечь обрешетку и отвести влагу вниз.

 

На поверхность планки карнизного свеса необходимо наложить коньково-карнизную битумную черепицу. Полосы материала фиксируются посредством гвоздей с отступом от края в 2,5 см. Затем на эти зоны наносится битумная мастика. Следующий шаг – фиксация кронштейнов под желоба водостока.

 

На основной ковер в зонах накапливания воды, в области примыканий, в нишах кладется ковер для ендовы. Его прибивают при помощи гвоздей, а контуры замазывают мастикой.

 

Монтаж мягкой кровли начинается с укладки материала в центральной зоне ската. После того, как с черепицы будет снята защитная пленка, материал нужно плотно прижать к основанию. В верхней зоне его фиксируют при помощи четырех гвоздей. От полос коньково-карнизной битумной черепицы нужно отступить 5 см, но важно соблюдать условие: перфорация каждой полосы закрывается частями накладываемой черепицы. Ее следует урезать по кромке линии фронтона и проклеить мастикой.

 

На финальном этапе черепица раскладывается до конька, который закрывается посредством коньково-карнизной гибкой черепицы.

 

Как видно, подобные строительные работы не требуют слишком больших усилий и могут быть осуществлены всего лишь одним человеком.