Рано или поздно любая кровля, даже самая долговечная и выполненная из дорогостоящих материалов, начинает нуждаться в ремонте. Причин для этого может быть множество: износ по естественным причинам, ошибки монтажа, воздействие окружающей среды и т.п.

 

Реконструкция крыши может производиться различными способами, в связи с чем выделяют текущий, капитальный и аварийный виды ремонтных работ.

Текущий ремонт

Комплекс работ по текущему ремонту осуществляется весной или осенью каждые 5-7 лет, чтобы избежать преждевременного износа материала, и представляет собой замену от 10 % до 50 % всей площади кровли. В момент исследования кровли необходимо установить, какие элементы подлежат дальнейшей эксплуатации, а какие нужно обновить. С крыш строений, располагающихся в лесной зоне, следует периодически убирать хвойные иголки и листву, что продлит срок службы таких домов.

 

После полного обследования кровли ряд элементов заменяется новыми. Чаще всего мероприятия по текущему ремонту заканчиваются герметизацией крыши. В случае установления  неудовлетворительности кровельного покрытия принимается решение о капитальном ремонте.

 Капитальный ремонт

В процессе капитального ремонта реконструируется значительная часть скатной кровли, а также фасад посредством замены большей части элементов. Комплекс мероприятий включает в себя:

 

  • снятие старого покрытия;
  • полную смену утеплителя (для мансардных крыш);
  • замену или усиление системы стропил.

Аварийный ремонт

Этот вид ремонтных работ осуществляется в ускоренном режиме и подразумевает реконструкцию пришедших в негодность участков кровли или тех элементов, которые могут пострадать в ближайшее время. Цель аварийного ремонта: восстановить крышу для ее дальнейшего использования.

 

Комплекс мер по ремонту крыши зависит от имеющегося вида кровельного покрытия, которое может быть либо жестким, либо мягким.

Особенности ремонта металлической кровли

Чаще всего материалом для изготовления металлических крыш служит оцинкованная сталь, которая различается видом покрытия. Срок службы таких кровель обычно достигает 20 лет. Самые распространенные причины износа крыш из металла – протечки и коррозии.

 

Как правило, листы фальцевой кровли обновляют целиком посредством замены старых на новые и закрепляют при помощи фальцев. Однако иногда ремонт ограничивается герметизацией кровли, выполняемой полиуретановым герметиком.

 

Причиной ремонта покрытий из профнастила обычно являются ошибки монтажа или эксплуатации. В процессе работы поврежденные листы меняются на новые. При демонтаже нужно отметить, где проходит обрешетка, чтобы в момент крепления листа не промахнуться мимо нее.

 

При незначительном ремонте кровель из металлочерепицы необходимо нанести на царапины краску, чтобы уберечь материал от коррозии, проверить и в случае необходимости загерметизировать места соединений к трубам и стенам. Сильно испорченные листы следует поменять на новые. Если степень износа чрезвычайно высока, нужно обновить весь «кровельный пирог»: утеплитель, паро- и гидроизоляционные пленки, крепежи и само покрытие.

 

Срок службы кровель из металла увеличится, если будет выбран материал с полимерным покрытием, защищающим крышу от коррозии. Стоимость работ по ремонту металлических крыш довольно высока и, вследствие своей сложности, должна выполняться опытными специалистами.

Особенности ремонта мягкой кровли

Мягкие кровельные материалы в большей степени подвержены износу, а потому целесообразно периодически осматривать крыши, покрытые такими материалами, чтобы вовремя выявить протечку.

 

Если сравнивать рулонные покрытия и гибкую черепицу, то предпочтение лучше отдавать последней, так как срок ее службы дольше, а обслуживание не столь трудоемко. Чаще всего необходимо всего лишь поменять ряд гонтов, чтобы восстановить покрытие.

 

Любой кровельный материал с течением времени требует реставрации, поэтому следует регулярно проверять состояние крыши и при необходимости производить ремонтные работы. А чтобы реконструкция была осуществлена качественно и кровля послужила еще длительное время, лучше всего обращаться за помощью к профессионалам.

 

Если Вы хотите узнать более подробную информацию о ремонте кровли, обращайтесь в ООО "ПРОФИКРОВ" по телефону +7 (495) 799 1231. Наши специалисты не только готовы проконсультировать Вас, но и готовы произвести работы по ремонту кровли в кратчайшие сроки, с соблюдением всех технологий и по оптимальной цене!