Что нужно знать, если хотите утеплить крышу?

Нужно ли утеплять крышу? Несомненно, ведь это позволит понизить потери тепла до 15 процентов, что значительно снизит расходы на отопление. Процесс требует определенной подготовки, однако если фронт работ невелик, это по силам сделать самому.

Многие задаются вопросом - как правильно утеплить крышу дома? Существует несколько параметров, по которым стоит подбирать материал:

  • Теплопроводность

  • Объемный вес

  • Способность сохранять форму

  • Паропроницаемость

  • Горючесть

  • Звукоизоляция

  • Цена

Утеплитель для крыши, какой лучше использовать?

Существует несколько десятков разновидностей утеплителя, даже такие экзотические, как торф, камыш или пробка. Но скорее всего лучше остановиться на утеплителях для крыши, которые используются чаще всего, их можно условно разбить на две группы: «вата» и «пена».

Стекловата, минвата, каменная вата, пеностекло изготовлены из органических или минеральных волокон. Самый бюджетный материал – стекловата, она производится в рулонах или матах. Отлично держит тепло, обеспечивает звукоизоляцию, ее легко укладывать, не пожароопасна. Но есть один нюанс – работать с ней надо осторожно, чтобы стеклянная пыль не попала в глаза и на кожу, к тому же этот материал считается токсичным.

Более современный вариант – минвата, она обладает теми же достоинствами, но совершенно не токсична, хотя и имеет тенденцию «садиться», то есть сбиваться в комочки.

«Пена» - это пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол, пеноизол и прочее. В плане цены наиболее предпочтительнее пенопласт, но все-таки, перед тем как утеплить крышу дома стоит подумать, а надо ли экономить? Лучше предпочесть пенопласту полистирол и пенополиуретан – материалы дорогие, но их просто монтировать, они не поглощают воду, отлично сохраняют тепло. Хотя со звукоизоляцией и горючестью дело обстоит хуже, чем у «ваты».

Монтаж утеплителя – не просто прибивание его к стропилам или укладывание на крышу. Этот процесс напоминает, как ни странно, готовку – то есть мы сначала делаем слоеный «пирог», причем для скатных и прямых крыш рецепт приготовления «пирога» отличается.

При этом нужно знать – скатная у дома крыша или плоская. Скатную крышу всегда утепляют изнутри, а плоскую можно утеплить и снаружи. Перед тем, как утеплить крышу изнутри, необходимо тщательно проверить состояние стропил, на которые будет положен «пирог» из гидробарьера (рубероид или специальная пленка), самого утеплителя и пароизоляции (самый лучший вариант – специальная мембрана). При монтаже необходимо оставить пространство для циркуляции воздуха.

Утепление плоской крыши, как уже говорилось выше, может производиться снаружи или изнутри. Кстати, для наружного утеплителя лучше всего использовать базальтовую минвату, которая отличается долговечностью и отличной паропроницаемостью. Перед тем, как утеплить крышу, ее поверхность очищается, после чего на нее монтируется «пирог» из пароизоляции (опять же мембрана), сам утеплитель, гидроизоляция (любой рулонный материал), дренажный слой и цементно-песчаная смесь.

Как видите, процесс утепления крыши не так прост, как может показаться. Конечно, если фронт работ небольшой и есть желание поработать руками, то это вполне по силам практически каждому. Но в случае, ели вы сомневаетесь в результате, лучше обратиться к профессионалам, например, в компанию ООО «Профикров», специалисты которой подскажут оптимальный вариант утепления крыши, помогут с выбором материала и возьмут на себя функцию монтажа теплоизоляции.