Как утеплить крышу дома изнутри

 

Загородное жилье становится все более популярным, а вместе с этим возникает потребность в его достойном благоустройстве. По этой причине большую актуальность приобретают строительные работы, выполненные своими руками. В данной статье мы расскажем о том, как утеплить крышу дома изнутри, чтобы снизить уровень теплопотерь и сделать дом более комфортным для проживания.

 

Используемые материалы

Для данного вида работ применяются материалы, отвечающие требованиям:

низкой теплопроводности;

средней или низкой плотности;

морозоустойчивости;

экологичности;

стойкости к воздействию химических веществ;

высокого водопоглощения.

 

Наиболее распространенными из них являются:

Стекловата и минвата, изготавливаемые в виде плит и рулонов. При этом характеристики устойчивости к высоким температурам считаются более качественными у минеральной ваты.

Пенополистирол, выпускаемый в виде экструдированных изделий и плит. Его использование сопряжено с необходимостью огнезащиты, поскольку данный материал отличается горючестью и в момент горения выделяет токсичные вещества.

Пенополиуретан, производимый в виде жидких смесей и панелей. Однако при использовании жидких смесей необходимо сложное и дорогостоящее оборудование, что делает самостоятельное проведение работ с применением этого материала малореальным.

 

Алгоритм работ

Работы по утеплению кровли осуществляются в несколько шагов.

 

Шаг первый: укладка гидроизоляции

Гидроизоляционный слой необходимо уложить таким образом, чтобы при этом обволакивалась вся площадь стропил и было заполнено пространство обрешетки. Ковер гидроизоляции фиксируется строительным степлером.

 

Шаг второй: укладка утеплителя

Наличие воздушной прослойки между слоями или ее отсутствие обусловлено материалом утеплителя. Если создан водоотвод или применяются минераловатные плиты, прослойка не требуется. Во всех остальных случаях между слоями гидроизоляции и теплоизоляции необходимо сформировать промежуток порядка 5 см. Чтобы выполнить это действие, следует прибить по стропилам гвозди, учитывая дистанцию в 5 см, и протянуть по ним веревку, препятствующую плотному прилеганию теплоизоляционного слоя. Таким образом, между слоями появляется воздушная подушка.

Для качественного утепления используется два слоя материала, при этом плиты второго слоя перекрывают стык первого. Поверх утеплителя протягивается леска, которая и закрепляет материал. Чтобы надежно зафиксировать утеплитель, нужно забить гвозди по кромке стропил. Как вариант: подойдет реечная обрешетка с набитыми перпендикулярно стропилам рейками с шагом в 30-40 см.

 

Шаг третий: укладка пароизоляции

Главное условие укладки пароизоляционного слоя – это его герметичность. Чтобы этого добиться, пленки паробарьера всегда кладут внахлест, оставляя запас в 10 см, а на все места стыков два раза наклеивают клейкую ленту. В зонах соприкосновения пароизоляции с трубами, стенами и другими элементами конструкции необходимо проводить работы более тщательно. Пленку пароизоляции укладывают после теплоизоляционного слоя.

 

По завершении работ жилье станет действительно теплым, что не только сделает его более уютным, но и позволит уменьшить затраты в отопительный сезон.