Кровля профнастилом своими руками

Строительство кровли из профнастила осуществляется по технологии укладки профилей с нахлестом. Величина нахлеста по вертикали определяется в зависимости от условий окружающей среды: в зонах с интенсивными осадками или сильным ветром рекомендуется нахлест в 2-3 волны, а в зонах с умеренным климатом – в 1 волну. Параметры горизонтального нахлеста определяются исходя из уровня ската кровли, и в среднем варьируются от 10 до 30 см (чем меньше величина угла наклона кровли, тем больше нахлест).

 

Откуда начинать укладку профнастила?

Если скат кровли имеет прямую форму, приступать к укладке профилей можно с любого торца по линии карниза. Однако если же скат имеет форму трапеции или треугольника, в таком случае схема укладки продумывается индивидуально. Впрочем, можно установить первый лист по центру линии карниза и симметрично с обеих сторон монтировать на него последующие профили.

Также стоит отметить, что если конструкция кровли предусматривает наличие водосточной системы, профили укладываются по линии карниза со свесом в 6 см. В противном случае длина свеса определяется в зависимости от марки профилей:

до 10 см – для HC-20;

до 30 см – для C-44 и HC-35.

Самый первый профиль выравнивается по торцу и карнизу кровли, а затем временно фиксируется саморезом в верхней части. Все остальные профили ровняются также по карнизу, скрепляются по продольной стороне и затем монтируются на обрешетку.

 

Технология монтажа кровельного профнастила

Крепление профилей выполняется при помощи специальных саморезов с прессшайбой и уплотнителем из неопрена (синтетического каучука). В особенности при монтаже нужно акцентировать внимание на уровень затяжки саморезов, так как от этого будет зависеть герметичность всей кровельной конструкции.

Чтобы профили были зафиксированы надежно, саморезы ввинчиваются в каждую волну на карнизном свесе, а также на стыке верхнего и нижнего рядов покрытия. Остальные крепления располагаются на профиле в шахматном порядке с шагом от 30 до 40 см, т. е. на 1 м2 профнастила приходится около 7-9 саморезов.

 

Заключительные работы

По завершению монтажа профнастила фронтовые профили необходимо оснастить защитой от ветра, что осуществляется при помощи специальных планок из такого же материала. В местах примыкания профилей к стене дома устанавливаются угловые планки, которые крепятся на силиконовый герметик и саморезы.

Самый последний этап укладки кровли из профнастила – монтаж коньковых элементов. Начинать установку конька необходимо с противоположной подветренной стороны. Каждая последующая планка укладывается с нахлестом от 10 до 20 см, в зависимости от местных климатических условий. В качестве же креплений уже традиционно используются саморезы, которые ввинчиваются в верхнюю гофру, так называемый «гребень волны», с шагом от 20 до 30 см.

 

Сколько стоит укладка кровли профнастилом?

В связи с тем, что укладка кровли из профнастила весьма требовательный по времени процесс, в большинстве случаев владельцы домов обращаются за помощью к специалистам компании «ПРОФИКРОВ». При этом воспользовавшись услугами подрядчика, заказчик не только экономит свое время, но и получает гарантию на качественно выполненную работу.

Стоимость укладки кровли из профнастила определяется в каждом случае индивидуально, исходя из используемой марки профилей, масштабов работы и времени года. В среднем цена за 1 м2 обустроенной кровли варьируется в диапазоне от 200 до 370 рублей. Чтобы узнать точную стоимость работы, обращайтесь по номеру телефона из верхнего меню сайта – менеджер проведет бесплатную консультацию, ответит на ваши вопросы, а также вышлет на объект специалистов, которые проведут замеры кровли и рассчитают смету.