Устройство кровли из профнастила

Профнастил – строительный материал для наружной облицовки, представляющий собой металлические профилированные листы из оцинкованной стали, которые изготавливаются по технологии холодного проката. За счет малого веса, устойчивости к коррозии, простой технологии монтажа и доступной стоимости профнастил пользуется широкой популярностью в качестве кровельного покрытия для коттеджей, цехов, ангаров, складов и т. д.

Примечание! Кровля из профнастила не утяжеляет здание, но благодаря стальной основе и ребрам жесткости может обеспечить крыше необходимую устойчивость. Таким образом, профилированные листы часто используют при реставрации кровель старых зданий, не разрушая их первичную конструкцию.

Устройство кровли из профнастила

Кровля из профнастила, как и любая другая, представляет собой некую конструкцию, которая не ограничивается только облицовочным покрытием.

Конструкция кровли из профнастила представляет собой 4 слоя:

  1. Пароизоляционный слой (пленка), предохраняющий утеплитель от проникновения влаги изнутри здания. Его монтируют на обрешетке с небольшим провисанием, чтобы обеспечить вентиляцию.

  2. Теплоизоляционный слой (утеплитель), плотно укладывающийся на обрешетку поперек направления профилированных листов.

  3. Гидроизоляционный слой (только для плоских крыш), укладывается поверх утеплителя.

  4. Слой из профилированных листов, укладывающийся в вертикальном или горизонтальном положении, в зависимости от уклона кровельной конструкции.

Также стоит отметить, что кровля из профнастила может устанавливаться как на металлические, так и на деревянные стропильные системы.

Укладка кровли из профнастила

Укладка кровли из профнастила проводится внахлест в 1-2 волны, отталкиваясь от интенсивности атмосферных явлений в местности расположения здания. Фиксируются листы на нижней гофре обрешетки таким образом, чтобы на каждый метр профнастила приходилось около 5-6 саморезов.

Примечание! Образование отверстий в профилированных листах допускается только при помощи саморезов или дрели, в противном случае можно повредить защитную поверхность материала и существенно сократить сроки его эксплуатации.

Монтаж профилированных листов осуществляется при помощи специальных кровельных саморезов из оцинкованной стали и с ЭПДМ шайбами. Длина таких саморезов определяется в зависимости от высоты волн профилированного листа и варьируется в диапазоне от 2,8 до 4,0 см, а диаметр равен 4,8 мм.

После укладки профнастила устанавливаются коньковые элементы, которые фиксируются в гребень волны с шагом от 20 до 30 см. Также стоит учитывать, что профилированный лист – весьма скользкий материал, из-за чего рекомендуется установка систем, предотвращающих схождение снега.