мансардная кровля

Среди владельцев частных домов очень популярно строительство мансарды -  жилого помещения прямо под двускатной крышей. Причем обустройство мансардного этажа можно заложить еще на этапе проектирования дома, а можно переделать под мансарду чердак, если изначально потребности в мансарде не было.

 

Преимущества мансарды

 

  1. Расширение жилого пространства дома. Оборудовав мансарду вы получаете дополнительную полноценную комнату, а если высота потолка более 5 метров, то  допустимо сделать 2 отдельные комнаты на разных уровнях.

  2. Экономия денежных средств. Кровля мансардного этажа обойдется дешевле, чем строительство пристройки к дому.

  3. Увеличение теплоизоляционных свойств всего помещения, ведущее к сокращению расходов на отопление, благодаря качественному утеплению мансардной кровли.

  4. Скорость строительства. При профессиональном подходе монтаж мансардной кровли осуществляется в пределах всего 1 недели с сохранением возможности эксплуатации нижнего этажа.

  5. Эстетическая привлекательность. Мансарда придает дому законченный привлекательный вид.

  6. Возможность строительства на уже готовом доме.

  7. Снижение нагрузки на стены и фундамент дома.

 

Однако, стоит быть готовыми к некоторым нюансам:

  1. Стоимость. Цена мансардной кровли выше, чем обычной крыши, подразумевающей наличие лишь холодного чердака.

  2. Сложность работ. Строительство мансарды непростое дело, требующее ответственного подхода.

 

Виды мансардных крыш

 

Любая крыша, под которой возможно обустройство мансарды, включена в группу мансардных крыш. Обязательно лишь соблюдение двух условий: пригодная для жизни людей высота потолка и наличие естественного освещения. Наиболее популярными видами крыш для мансарды считаются:

 

  • Двускатная. Для удобства использования мансарды, стропила этой классической крыши смещают максимально близко к стенам и, хотя угол наклона приводит к очень низкому потолку по углам, это пространство отлично подходит для хранения вещей.

  • Ломанная. Это более сложный в строительстве вид крыши. Он позволяет сделать высоту потолка большей части мансарды пригодной для свободных перемещений человека. Разница в высоте и угле наклона скатов не позволяет массам снега или дождя скапливаться на поверхности. Такая крыша лучший вариант для частного дома небольшой площади.

  • Четырехскатная. Имеют высочайшую надежность и большое удобное пространство, однако, высокая стоимость и сложность работ делают такие крыши не самым востребованным вариантом.

 

Итак, обустройство мансарды - процесс, требующий особых знаний и навыков, но подойдя к изучению нюансов со всей ответственностью, вполне можно сделать мансарду самостоятельно.