молниезащита металлической кровли

Надзорные органы рекомендуют, чтобы на каждом здании присутствовала молниеащита выступающих элементов на крыше (особенно это актуально для сооружений с металлочерепицей и иными стальными видами кровли. Вместе с этим ее обустройство предельно простое и произвести его можно собственными силами и с минимальными расходами.

 

Нюансы работы


Главный принцип защиты молниезащиты здания с металлической кровлей лежит в изменении траектории удара электрического разряда. Типовая схема включает молниеприемник, который ловит разряд и направляет его по специальному проводнику в почву, где расположен заземлитель. При правильно спроектированной и установленной системе мощный удар гасится в п и не причиняет какого-либо вреда имуществу и людям, находящимся в доме. Вместе с этим при верном обустройстве приемники будут незаметными (допускается их расположение на растущих рядом деревьях и установленных телевизионных мачтах), что не испортит внешний вид здания.

 

Особенности элементов системы


В общем случае каждый из элементов молниезащиты здания должен соответствовать следующим моментам и требованиям:

 

1. Молниеприемник.
Обычно представляет собой стальной стержень диаметром до 12 мм и длиной до 1500. Его крепят на самой верхней точке всей кровли с помощью подпорок. Альтернативой металлическому стержню станет обыкновенная труба, но ее нужно предварительно заварить или заткнуть пробкой для предупреждения попадания внутрь воды.

 

2. Токопровод.
Действующие на молниезащиту металлической кровли нормы предусматривают использование в качестве токовода стальной проволоки или троса толщиной от 6 мм (проводник должен выдерживать силу тока более 200 000 А). Отдельные тросы (аналогичное касается крепления к заземлителю или молниеприемнику) должны быть надежно соединены между собой (идеальным вариантом станет сварка), так как иначе возможны аварийные ситуации и система потенциально опасна для здания.

Вниз токопровод спускается по стене и обязательно крепится к ней во избежание возможных повреждений под действием ветра. Желательно спускать стальной провод по стене, которая расположена с противоположной стороны от входной двери.

 

3. Заземлитель.
Чаще всего представляет толстый металлический стержень более 18 мм или квадрат сечением. Он закапывается в землю на расстоянии 1-2 метра от стены здания. Рядом с местом расположения заземлителя не допускается обустройство террас, детской площадки, беседки и других сооружений, где во время грозы могут находиться люди или животные.

Глубина залегания определяется климатическими условиями, площадью защищаемого здания, частотой грозовых дождей и иными факторами. В общем случае для влажного грунта достаточно разместить заземлитель на глубине 80 см, а для сухой почвы она должна составлять 2-3 метра. Кроме этого, в последнем случае желательно периодически увлажнять почву или обеспечить отвод дождевой воды в этом месте для поддержания нормальной токопроводимости.