монтаж ондулина

Андулиновая кровля на современном рынке строительных материалов пользуется достаточным спросом. Кровельные материалы такого типа достаточно прочны и долговечны, имеют эстетичный внешний вид.

Основные свойства андулиновой кровли

Материал "ондулин" (от англ. Onduline) стали использоваться в строительстве около полувека тому назад. Он характеризуется:

  • умеренной устойчивостью к высоким температурам;

  • хорошими антигрибковыми свойствами;

  • стойкостью к воздействию солнечных лучей;

  • хорошим сопротивлением к материалам ГМС и химическому воздействию;

  • достаточным сроком эксплуатации;

  • сравнительно небольшой ценой.

Виды кровли из андулина

  1. Андулиновый шифер. По своему внешнему виду и форме похож на обычный шифер. Может иметь разные расцветки. Выпускается в листах, площадь которых составляет 1х2 метра. Применяется в монтаже кровли простых конструкций. Отличается простотой установки.

  2. Андулиновая черепица. Применяется в кровлях, имеющих сложную форму. Изготавливается из стандартной андулиновой плитки, форма которой напоминает стандартную черепицу. Размер одной плитки в классическом варианте составляет 1х0,35 м. Черепица из андулина имеет второе название - "гонт" или "шинглс". Может использоваться для монтажа современных вальмовых кровель.

За счет того, что размеры черепицы из андулина сравнительно невелики, можно обеспечить монтаж кровли с минимальными потерями материала в виде отходов. Адаптировать такую черепицу можно под постройку, выполненную в любом стиле. Нижняя плоскость такого материала отличается по форме, что позволяет мастеру легко находить плитку под монтаж крыши заданной формы и дизайна.

Андулиновую кровлю своими руками можно сложить без особого труда. Установка этого кровельного материала не требует использования специального оборудования, серьезных узкоспециализированных строительных знаний и навыков.

Основой для андулиновой черепицы служит классический стеклохолст (или же стекловолокно), который с двух сторон в процессе производства покрывается битумным материалом. Дополнительно листы черепицы или шифера покрываются защитной пленкой. Завершив монтаж андулиновой кровли, эту пленку можно удалять. С внешней стороны плоскость материала покрывается минеральной крошкой, защищающей его от механических повреждений, повышающей его стойкость к нагрузкам. Кровельный материал может иметь различный цвет.

Рекомендации по монтажу андулиновой кровли: инструкция от профессионалов

Монтируется андулиновый шифер как и обычный. То же касается и черепицы из этого материала. Принцип монтажа не отличается практически ничем. Единственное, что следует учесть мастеру, что для материалов такого типа понадобится приобретение особых кровельных гвоздей. Идеальный вариант - оцинкованные крепежные элементы (так крыша прослужит дольше).

 

Укладывать андулиновые листы удобно в шахматном порядке. Такой способ монтажа повысит общее сопротивление ее поверхности, а также увеличит гидроизоляционные свойства кровли.