монтаж системы антиобледенения

 

В зимний период на крыше образуются сосульки, а на кровле - лед. Это приводит к серьезным проблемам. Лед часто является причиной преждевременного разрушения кровли, а сосульки могут нанести вред здоровью и имуществу, если их не убирать. Чтобы предотвратить образование наледи, необходимо использовать систему антиобледенения кровли. Владелец дома может установить все необходимые элементы системы самостоятельно или обратиться к специалистам.

 

Из чего состоит система антиобледенения

 

Чтобы на крыше не образовывалась наледь, используют систему обогрева кровли с помощью термокабелей. Сначала надо выбрать комплектующие, а уже потом начинать монтаж системы антиобледенения кровли. Для обогрева используют два типа кабелей:

саморегулирующиеся;

резистивные.

Чтобы эффективно обогреть кровельное покрытие, можно использовать любой из двух видов кабелей. Резистивные изделия стоят дешевле, они обладают постоянной температурой и мощностью. У саморегулирующихся сопротивление, мощность и температура зависят от окружающей среды, они более экономичны, но стоят дороже.

Специалисты рекомендуют использовать оба типа термокабелей, установив на водостоках саморегулирующиеся модели, а на кровле - резистивные. При выборе термокабелей необходимо учитывать тип водостоков. Для стальных водосточных труб стоит взять кабели на 20-30 Вт/мин. Для пластиковых систем не рекомендуется использовать модели, показатели которых выше 15017 Вт/мин.

Какой бы ни была система антиобледенения, монтаж потребует также дополнительных комплектующих. Вам придется приобрести:

- крепежные изделия;

- терморегулятор;

- узел управления;

- различные элементы распределительной сети.

 

Монтаж системы

 

Монтаж системы антиобледенения кровли состоит из нескольких этапов:

- Выбор комплектующих, расчет длины кабеля.

- Составление плана системы.

- Обработка мест прокладки кабеля герметиком, закрепление термокабеля на желобах и водостоке.

- Прокладка кабеля по периметру и в местах скопления снега, крепление на монтажную ленту и герметик.

- Монтаж коробок и датчиков термостата.

- Прокладка питающих и соединительных кабелей.

- Монтаж узла управления.

- Проверка системы, первый запуск.

 

В случае неполадок необходимо тщательно проверить крепление всех элементов. Для людей, которые не имеют соответствующего образования и не разбираются в электрике, такая работа может показаться слишком сложной. Если монтаж системы антиобледенения кровли кажется трудной задачей, то лучше обратиться к профессионалам. Специалисты установят все необходимые комплектующие, предварительно выбрав оборудование.

Существуют и альтернативные способы обогрева кровли в зимний период. Однако большинство владельцев домов выбирают именно термокабели. Такая система антиобледенения более экономична, проста в эксплуатации и легко ремонтируется при повреждениях. Водяная система обогрева обойдется владельцу дома дороже.