монтаж греющего кабеля на кровле

Сегодня на российском рынке представлены следующие виды кабеля для удаления наледи и снега на кровле зданий:


• резистивный;
• бронированный;
• зональный;
• саморегулируемый.

 

Резистивный имеет удельную мощность в пределах 30 Вт/м, что достаточно для эффективного удаления снега и предупреждения образования льда. К преимуществам кабеля отнесем доступную стоимость, но на кровлях сложной формы, где требуется разное количество тепла на отдельных участках при его использовании резко снижается энергоэффективность, так как он нагревается равномерно по всей длине. Продается подобный кабель в виде кусков протяженностью до 200 метров.

 

Преимущество бронированного в высокой механической прочности и возможности нагрева до 150 градусов. Он часто применяется при необходимости произвести на активно эксплуатируемой кровле.

 

Зональный кабель нашел основное применение для прогрева водосточной системы. Он имеет постоянную мощность по количеству выделяемого тепла, но позволяет легко подгонять его по длине во время монтажа, что очень удобно.

 

Саморегулируемый кабель наиболее энергоэффективный и удобный в эксплуатации, благодаря возможности подстройки под конкретные окружающие условия. Теплоотдача материала достигает 100 Вт/м, позволяя быстро прогреть кровлю и удалить наледь. Также при монтаже можно использовать любые по длине отрезки, которые ограничиваются лишь максимальным размером, определяемым конкретной маркой.

 

Монтаж кабеля на кровле. Основные моменты и нюансы.


Сегодня существует несколько способов укладки греющего кабеля на кровле. Конкретный выбор определяется характеристиками покрытия, сложностью формы, размерами отдельных элементов отвода талой и дождевой воды.

На обычной скатной крыше традиционно идет монтаж кабеля змейкой (если используется профилированный материал, то обязательно петля должна захватывать нижний волновой выступ). Ширина змейки составляет 50 см, а шаг 10 см. Альтернативой на краях может стать монтаж греющего кабеля на кровле в 2-3 горизонтальные линии (расстояние между ними 10 см), что будет экономичней без потери эффективности.

Важную роль играет правильность монтажа в водосточной системе из-за необходимости сохранить возможность свободного отвода влаги. Если диаметр установленной трубы или желоба не превышает 80 мм, то достаточно уложить одну линию греющего кабеля. В противном случае рекомендуется прокладка двух нитей, расположенных на расстоянии 10 см параллельно друг другу.

Крепление кабеля


При монтаже кабеля важно правильное его крепление. Особенность последнего в необходимости защитить кровельный материал и нагревающий элемент от повреждений, сохранив прочность монтажа. Традиционно используют клипсы SLT-C, которые крепятся с помощью гвоздей и саморезов, специальной перфорированной ленты. Если делаются в кровельном материале отверстия, то обязательна их гидроизоляция с мастикой или силиконовым герметиком (допускается также применение крепежа с клеящим специальным слоем).