кровля по бетонному основанию

Под бетонной кровлей чаще всего подразумевается плоская кровля по бетонному основанию. В частном строительстве в основном строятся двух или четырехскатные крыши, однако, для гаражей и/или других важных придомовых построек нередко используются и плоские крыши с основанием из бетонных плит.

Пирог плоской кровли по бетонному основанию имеет свои особенности. Так, самым важным нюансом является надежная защита финишного перекрытия от проникновения жидкости. От  качества выполнения работ напрямую зависит будущий климат в помещении, а также срок эксплуатации как самого перекрытия, так и всей конструкции в целом.

Кровля по бетонным плитам делится, в зависимости от назначения строения, на 2 типа:

  • Холодная.

  • Теплая.

Вне зависимости от выбранного типа кровли, перед укладкой слоев/слоя бетонную поверхность особым образом подготавливают. Сюда входит тщательная очистка бетонной поверхности, обеспыливание и нанесение битумного праймера.

Использование праймера позволяет обеспечить:

  • полное обеспыливание

  • укрепление поверхности

  • максимальную гидроизоляцию

  • устранение мелких неровностей

После качественного выполнения задач по подготовке поверхности переходят к монтажу слоев кровельного пирога.

Холодная кровля делается максимально просто. На бетонное основание монтируется слой гидроизоляции. Структура же теплой кровли по бетонному основанию немного сложней и состоит из следующих слоев:

  1. Основание из бетонных плит.

Тип строительства основания выбирают исходя из технических характеристик здания.

  1. Уклонообразующий слой. Не является обязательным и монтируется только в случае необходимости.

  2. Пароизоляционный слой.

Производится монтаж материала, предотвращающего проникновение водяного пара из внутреннего помещения сооружения в конструкцию крыши.

  1. Теплоизоляционный материал.

В качестве теплоизоляции чаще всего используется минеральная вата и пенопласт, толщина или количество необходимых слоев которых определяется с помощью теплотехнического расчета.

  1. Гидроизоляция.

Влага, проникающая под кровельное покрытие, негативно воздействует на все слои кровельного пирога, стропильную систему и общее состояние крыши. Именно поэтому монтажу гидроизоляции следует уделить особое внимание, обеспечив крыше надежную защиту. Профессионалы применяют для этих целей жидкие и рулонные материалы в комплексе, например, с гидроизоляцией большей поверхности крыши отлично справляются рулонные материалы, а вот для малодоступных мест идеально подходят жидкие.

 

Благодаря легкости и невысокой стоимости монтажа, а также наличию утеплителя, кровли такого типа, помимо частного строительства часто используются и на сооружениях промышленного назначения.