монтаж кровли промышленных зданий

 

Промышленные кровли отличаются большой площадью, они требуют экономичных, надежных и функциональных кровельных систем. Кровельные элементы таких крыш должны отличаться прочностью и быть более устойчивы к огню и влаге. Деревянные стропила приходится регулярно обрабатывать, это не подходит для промышленных объектов. Идеальный вариант для таких зданий - стальные кровли, покрытые профлистом.

 

Конструкция кровли

 

Монтаж кровли промышленных зданий обычно требует тяжелой техники. В качестве материалов для стропил и балок используют швеллер, уголки и двутавры. Предприятия могут закупать материалы для самостоятельного изготовления всех элементов кровли или заказывать готовые решения: фермы, балки и стропила. Перед закупкой необходимо сделать чертеж конструкции.

 

Покрытие для кровель: профнастил

 

В качестве кровельного покрытия используют три самых популярных материала:

битум;

профлист;

мастику.

Профнастил - востребованный материал для покрытия скатных кровель. Он имеет несколько преимуществ:

низкая цена;

малый вес;

надежное покрытие, защищающее от коррозии;

длительный срок службы.

Профлист служит до 20 лет. Его легко монтировать, а эстетические свойства материалу обеспечивает полимерное покрытие. Покрытие также защищает материал от коррозии. Главным недостатком профнастила является плохая шумоизоляция. Однако на предприятиях эту проблему решают, укладывая дополнительные шумоизолирующие материалы под кровельные листы.

 

Битум: дешево и сердито

 

Наиболее популярный материал для покрытия плоских промышленных кровель - битум. Главное достоинство этого материала - низкая цена. Сегодня производители выпускают модифицированный битум, который стоит чуть дороже, зато служит до 30 лет. В основе такого полотна - стеклохолст, пропитанный битумным составом с обеих сторон.

Битум:

прочный;

очень эластичный;

водонепроницаемый;

дешевый;

устойчив к перепадам температур.

Недостатков у битума всего три:

материал подвержен механическим и химическим повреждениям;

битумное покрытие постоянно требует ремонта;

использовать материал можно только при покрытии кровель, угол наклона которых не превышает 20 градусов.

 

Мастика: жидкая кровля

 

Мастика - жидкий материал, который застывает при нанесении на кровлю. Он обеспечивает высокий уровень шумо- и влагоизоляции, срок службы такого покрытия достигает 20 лет. Мастика не гниет и не подвержена коррозии, не требует постоянного ремонта. Этот материал достаточно практичен, чтобы его использовали для покрытия плоских кровель на предприятиях. Для скатных крыш он не подходит, и это можно считать недостатком жидкого состава. Хотя явных минусов у покрытия нет.

Разумеется, монтаж кровли на промышленных объектах - задача для профессионалов. Такой работой занимаются специалисты с большим опытом. В процессе монтажа необходимо обеспечить равномерное распределение мастики по поверхности крыши, в противном случае возможны протечки.