монтаж швеллеров

Монтаж кровли со швеллером актуален, если длина ската крыши превышает 10 метров. Такой вариант кровельной системы выбирают для промышленных зданий, торговых центров и больших домов. В частном доме не обязательно использовать стальные стропила - как вариант, можно установить деревянные стропильные ноги между стальными конструкциями, предварительно защитив их от контакта со сталью.

 

Конструкция кровельной системы

 

Для монтажа стальной кровельной системы можно заранее приобрести все необходимые элементы: уголки, фермы, балки. Предварительно стоит сделать чертеж будущей кровли, чтобы не было проблем с реализацией некоторых дизайнерских или конструктивных идей. Например, в некоторых случаях может потребоваться монтаж гнутого алюминиевого швеллера.

Для частного дома стоит выбрать именно алюминиевый швеллер. Он отличается от обычного стального более легким весом и устойчивостью к коррозии. Алюминиевый швеллер идеально подходит для любых домов, а особенно часто его используют для обустройства кровель в строениях со стальным каркасом.

 

Нюансы

 

При использовании стальных элементов в кровле надо учесть несколько важных мелочей:

Если кровля комбинированная, и в системе использованы деревянные элементы вместе со стальными, то нужно предотвратить контакт дерева и стали. В противном случае возможно разрушение древесины из-за конденсата. Проблема может возникнуть и при повышении температуры стальных элементов.

Важно решить вопрос с укладкой утеплительных материалов. В традиционных деревянных кровлях минвату укладывают между стропил. В случае со стальной кровлей это невозможно - контакт материалов со сталью приведет к попаданию конденсата в утеплитель. В результате свойства материала ухудшатся. Специалисты укладывают утепляющие плиты и маты под стропила или над стропилами.

 

Преимущества и недостатки стальных систем

 

Монтаж швеллеров на кровлю обеспечивает пожаробезопасность - сталь не горит. Обрабатывать стропила и балки антипиренами не придется. Также не нужно будет защищать кровельные элементы от влаги. Еще одно достоинство стальной кровли - длительный срок службы. Компании, которые занимаются монтажом таких систем, дают гарантию 100 лет на материалы.

Установить кровлю можно, имея чертеж системы, дрель и шуруповерт. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но самостоятельно установить стальную кровлю невозможно, даже если вы заказали стропила и фермы из алюминия. Все дело в большом весе каждого элемента. Стальные конструкции надо не только поднять на крышу, но и удерживать во время монтажа. С такой работой справится только бригада специалистов при наличии тяжелой техники.

Вам придется выбирать между надежностью и энергоэффективностью - стальные кровельные системы зимой промерзают. Сэкономить на обогреве помещения не получится - придется использовать все отопительные приборы, которые имеются в доме. Зато в течение всей жизни владельцу такой кровли не придется беспокоиться за надежность стропил.