монтаж молниезащиты

На бытовом уровне часто приходится слышать мнение, что кровля из металлочепицы и иных подобных материалов не требует создания защиты от потенциального удара молнии. Это в корне неверно и подтверждается современными нормативами, требующими обустройства на крышах штыревых или тросовых молниеприемников.

 

Особенности защиты металлической кровли


Главным нюансом металлочерепицы, листового железа в возможности принимать удар молнии любой точкой своей поверхности, поэтому одних выступающих приемников может быть недостаточно для полной гарантии (теоретически они защищают пространство, представляющее собой конус с вершиной на окончании приемника). В результате это может привести к возгоранию изоляционного материала (особенно актуально это для кровли толщиной менее 1 мм), прожогам и плавлению в точке удара. Итогом подобной экономии на организации недорогой молниезащиты кровли здания может стать масса проблем из-за повреждения материала или серьезного пожара, что чревато значительным ущербом.

 

Организация и крепление молниезащиты на кровле


В общем случае молниезащита должна включать внутреннюю и наружную системы. Первая направлена на предупреждение скачков напряжения в сети, что чревато выходом из строя бытовой техники. Для этого достаточно установить специальные разрядные устройства, которые будут ограничивать максимальный уровень напряжения (идеальным способом защиты станет отключение от сети бытовых приборов).

 

Внешняя молниезащита кровли предназначена для предупреждения самого потенциального удара и состоит из следующих элементов:
• приемник;
• токовод;
• устройство заземления.

 

Приемник молнии обычно представляет проводник из меди, алюминия, оцинкованной стали, который размещается на растущем рядом дереве, телевизионной мачте или ином предмете, расположенном выше конька кровли. Также можно разместить два штыря на фронтоне (высота от конька кровли 1,5-2 м), между которыми натягивается толстая проволока с изоляцией. При монтаже плоской кровли для молниезащиты используют специальную сетку, которая образует квадраты шагом до 6-10 метров и представляет пассивный приемник.

 

Токовод изготавливают из железной проволоки круглого сечения, которая с помощью сварки, скоб или хомутов присоединяется к держателю молниезащиты на кровле (сопротивление проводника должно быть минимальным). Заземлитель представляет обычно металлический прут диаметром более 18 мм или стальная полоса с сечением от 150 мм2. Их закапывают на расстоянии в 1-1,5 метра от стены здания в землю и также надежно соединяют с топрововодом.

Для повышения качества рекомендуется в период засухи поддерживать достаточный уровень влажности в районе заземлителя. Это достигается периодическим поливом, отводом стока воды с крыши или размещением в расположенных рядом шурфиках селитры или соли, которые гарантируют хороший уровень токопроводимости, сохранив достаточное содержание влаги в почве.