монтаж однослойной кровли

Зачастую может возникнуть необходимость в монтаже однослойной кровли своими руками. Причин тому может быть несколько: банальная нехватка средств на оплату подрядчика, желание сэкономить или сделать что-то самостоятельно и т.д. Ранее, из-за ограниченного выбора материала, использовались двухслойные покрытия, так называемые «подложка» и «броня», которые укладывались со смещением швов. В настоящее время на строительном рынке достаточно много современных покрытий, которые позволяют выполнить кровельные работы в один слой, что значительно экономит время и нисколько не влияет на долговечность в эксплуатации.

 

Состав материалов

 

Чтобы осуществить монтаж однослойной кровли, современные производители выпускают множество видов кровельных мембран, которые имеют такую структуру:

- нижний слой защитной пленки;

- стеклотканевая основа;

- основной полимерно-битумный слой;

- верхний защитный слой с присыпкой.

Хорошая мембрана может стоить дороже, чем классические материалы для двухслойной кровли, но это полностью оправдывается увеличенным сроком службы и меньшими трудозатратами при монтаже.

 

Инструменты

 

Для монтажа однослойной кровли своими руками понадобятся следующие инструменты:

- веники, щетки;

- шпатель;

- нож кровельный;

- валик прикаточный;

- горелка газовая.

Кроме инструмента, желательно иметь прочную спецодежду, перчатки и обувь с толстой подошвой.

 

Технология монтажа

 

Обустройство однослойной кровли может быть выполнено как на ровной, так и на скатной крыше. Монтаж однослойной кровли происходит в следующем порядке:

Подготовка основания. Поверхность крыши очищается от мусора и пыли с помощью щеток и веника. Если основание из бетона имеет дефекты (выбоины, ямы, отверстия, трещины и т.п.), необходимо их устранить при помощи цементного раствора (точечный ремонт или заливка стяжки по всей поверхности кровли). Для скатных деревянных крыш – при необходимости уложить листы влагостойкого OSB, для достижения ровной поверхности.

Нанесение праймера (мастики). Мастика наносится только на сухое и обеспыленное основание при помощи щетки, веника или валика. Перед укладкой мембраны необходимо дождаться полного высыхания праймера. Существуют мастики и для «холодной» укладки, в этом случае ее наносят на поверхность и сразу же укладывают мембрану.

 

Примерка материала

 

Перед укладкой мембраны, рулон необходимо развернуть на поверхности для примерки «по месту». После примерки можно приступить к монтажу однослойной кровли. Если работы проводятся на плоской крыше – необходимо обустроить примыкание к парапету. Первая полоса заводится так, чтобы не менее 25 сантиметров были на стенке парапета и крепится механическим способом. Финишная полоса крепится на парапет внахлест к первой. При монтаже на скатную кровлю, начинать работы следует с нижней части крыши.

Укладка мембраны. Покрытие раскатывается, с одновременным удалением защитной пленки. При помощи прикаточного валика материал прижимается к поверхности. При горячем способе мембрана прогревается горелкой, при использовании «холодной» мастики в этом нет необходимости. После укладки первой полосы, укладывается вторая «внахлест» не менее чем 15 сантиметров. Швы прогреваются горелкой и прикатываются валиком для надежного «спекания» материала друг с другом.

По описанной технологии материал укладывается до полного укрытия кровли мембраной. По окончанию работ устанавливаются карнизы, сливы, коньки и т.д.