Монтаж аэраторов на мягкой кровле

Аэраторы, или дефлекторы, являются одним из важных элементов конструкции холодной крыши. Благодаря им, водяные пары и влага, образовывающиеся внутри подкровельного пространства, выводятся наружу, что предотвращает формирование плесени, повреждение теплоизоляции, гидроизоляции и стяжки. Монтаж аэраторов на мягкой кровле может быть выполнен самостоятельно без помощи специалистов.

Разновидности аэраторов

Существует два типа аэраторов: коньковый и точечный.

Первый тип предназначен для скатных кровель с коньковым соединением. Его фиксируют вдоль всей площади конька, а сверху крепят кровельный материал. По своему внешнему виду данный дефлектор представляет собой угловой элемент, имеющий сквозные отверстия, которые ограждены от проникновения загрязнений и насекомых.

Точечный аэратор используется для крыш, не оснащенных коньком. Монтаж аэраторов на мягкой кровле предполагает равномерное расположение дефлекторов по всей кровельной поверхности. Аэратор данного типа – это элемент, соединяющий в себе колбу, трубку, защитный зонтик и фильтровальную сетку.

Устройство кровли холодного типа

Холодные кровли базируются на стропильной системе с закрепленным поверх нее слоем гидроизоляции. Слой утеплителя в крышах данного типа отсутствует.

Холодную крышу можно устроить таким образом, чтобы в перспективе превратить ее в теплую. Для этого следует для гидроизоляции выбрать пленку на основе ПВХ-мембраны. Если такой необходимости нет, то оптимальным вариантом будет микроперфорированная гидроизоляция, которая применяется лишь в устройстве холодных крыш.

Слой гидроизоляции укладывается с провисом примерно на 20 мм. Эта особенность монтажа призвана защитить как стропильную систему, так и другие элементы кровли от воздействия осадков. Гидроизоляционный материал должен быть абсолютно целостным. Крепление происходит посредством строительного степлера. Укладка выполняется внахлест, края фиксируются при помощи скотча.

Чтобы воздух беспрепятственно циркулировал в подкровельном пространстве и, соответственно, способствовал наилучшему испарению влаги, между гидроизоляцией и коньком необходимо сделать вентиляционное отверстие.

После монтажа гидроизоляции следует осуществить теплоизоляцию всех технологических выходов (входов на кровельную поверхность, вентиляционных шахт, дымоходов). Это необходимо для защиты кровли от появления конденсата, обледенения, теплопотерь, проникновения осадков.

Преимущества кровли холодного типа

Главными преимуществами кровель данного типа являются экономичность, простота установки, универсальность использования.

Отсутствие слоя утеплителя позволяет сэкономить бюджет и снизить расходы на работу по монтажу.

Благодаря простоте установки, все процедуры могут быть выполнены своими руками.

Холодные крыши широко распространены как в теплых областях, так и в регионах, отличающихся суровым климатом, что позволяет говорить об универсальности поверхностей данного типа.