Монтаж деревянной кровли

Дерево – это наиболее древний материал для покрытия крыш. Как и любое другое кровельное покрытие, деревянная крыша имеет свои плюсы и минусы, но до сих пор достаточно широко распространена.

Монтаж деревянной кровли

Монтаж деревянной кровли характеризуется определенными правилами.

 

Чтобы обезопасить строение от попадания влаги, элементы кровли с наружной стороны должны укладываться внахлест. Поскольку осадки провоцируют разбухание дерева, это в конечном итоге приводит к более тесному смыканию составляющих кровельной конструкции.

 

Изначально монтируются стропила, после чего плотно настилаются обрезные доски, а затем укладываются два слоя гидроизоляции. Удвоенная гидроизоляция необходима для защиты от протечек и хорошей вентиляции подкровельного пространства.

 

Контробрешетка устанавливается на слой гидроизоляции. При этом нужно учитывать, что расстояние между брусками должно быть равным шагу стропильных ног. Горизонтальная обрешетка монтируется на контробрешетку, а на нее укладывается деревянное покрытие.

 

Нижний ярус должен выступать за карнизный свес на 2-3 см. Далее каждый ряд монтируется таким образом, чтобы верхний элемент располагался правильно, то есть перекрывал зону, объединяющую два ниже расположенных элемента.

 

Монтаж конька является завершающим этапом укладки покрытия. Данный элемент размещают в верхней точке крыши.

 

Этапы работ по укладке покрытия

Укладка кровли из дерева включает в себя ряд важных этапов.

 

Монтаж первой дранки должен производится с учетом выступа за свес карниза на 4-5 см. Вторую дранку устанавливают на противоположном конце. Чтобы ряд получился ровным, рекомендуется натянуть веревку между его концами.

Двухслойная кровельная конструкция выполняется путем укладки дополнительного покрытия гонтом.

Гонт фиксируют двумя гвоздями. От первого из них до боковой кромки должно быть расстояние 2 см, а от второго – 2/3 до нижнего скошенного среза. Это необходимо для того, чтобы каждый последующий слой закрывал шляпку каждого из гвоздей.

Монтаж второго ряда осуществляется поверх слоя рубероида шириной 40-45 см. Рубероид следует зафиксировать заранее.

Укладка последнего ряда сопровождается подрезанием, а поверх конька нужно степлером прикрепить полосу рубероида.

Финишный этап – фиксация элементов конька внахлест с одинаковым между двух слоев шагом.

 

Данная схема монтажа кровли является наиболее оптимальной, так как при возможном повреждении покрытия в будущем достаточно будет лишь поменять незначительное количество черепиц.

 

Преимущества деревянной кровли

Главным достоинством крыши из дерева является экологичность материала. Однако можно назвать и другие плюсы данного вида кровельного покрытия:

максимальная герметичность, отсутствие необходимости в дополнительном слое пароизоляции;

термостойкость;

морозоустойчивость;

защита от осадков и ветра;

хорошая шумоизоляция;

долговечность;

легкость монтажа, который можно выполнить своими руками;

небольшой вес.