монтаж кровли из ондулина

В настоящий момент рынок стройматериалов предлагает множество решений для устройства крыши. Выбор определенного кровельного материала обуславливается его эксплуатационными характеристиками и соотношением цены и качества. В этой связи одним из наиболее востребованных стройтоваров является ондулин. Его применение для кровельных работ под силу даже непрофессионалу.

Типы и состав материала

Ондулин – это современный гибкий материал для устройства кровли, представленный в виде черепицы или шифера, характеризующихся одинаковым качеством. Он создан на базе пропитанной битумом органической массы и содержит:

- наполнитель, основу которого составляет минеральный компонент;

- ряд пигментов минеральной природы;

- смолы для усиления теплостойкости;

- основу из целлюлозно-волокнистого материала.

Шифер применяют для монтажа кровель простой конфигурации. Черепицу используют в том случае, когда крыша имеет усложненную конструкцию. Такой выбор объясняется необходимостью уменьшить отходы.

Достоинства материала

Монтаж кровли из ондулина широко распространен, благодаря многочисленным преимуществам материала.

- Водонепроницаемость.

- Стойкость к биологическому воздействию.

- Стойкость к химическому воздействию.

- Термоустойчивость.

- Стойкость к воздействию ультрафиолета.

- Возможность самостоятельного монтажа кровли при наличии подробной инструкции.

- Незначительная масса. Этот фактор имеет большое значение, если монтаж кровли из ондулина осуществляется своими руками.

- Экономия.

- Прекрасный внешний вид.

- Экологичность.

Монтаж: этапы

Монтажные работы могут быть выполнены в несколько шагов.

1. Изначально следует уложить и закрепить пленку пароизоляции, после чего к стропилам крепятся бруски обрешетки. В ячейки конструкции закладывается утеплитель, поверх которого в области стропильных ног крепится пленка гидроизоляции. Чтобы сформировать вентиляционный зазор, необходимо прибить рейки контробрешетки в верхней части обрешетки.

2. Первый ряд материала фиксируется в нижней части ската крыши по стороне, которая наиболее защищена от ветра. Листы ондулина своим нижним краем должны слегка выступать за карнизную доску, чтобы была возможность водоотведения осадков ориентировочно в центр карнизного желоба. При этом параметры выступа определяются в индивидуальном порядке, но не превышают 7 см. Материал следует уложить в одну волну нахлестом. Ряд центральных гвоздей вбивается через волну, а крайние крепежи – в каждую.

3. Начиная со второго, каждый ряд, имеющий четное значение, нужно монтировать с половины листа вплоть до кровельного конька.

4. Перед укладкой последних рядов следует произвести дополнительный крепеж обрешетки для конькового профиля.

5. Стыки между стеной и кровлей, а также стыки различных уровней ендовы закрываются стандартными профилями производителя ондулина.

6. На финальном этапе производится гидроизоляция фронтонной доски и кровельных стыков.