Монтаж однослойной кровли

Холодная кровля, которую также можно назвать однослойной, характеризуется отсутствием слоя утеплителя, использующегося для монтажа теплых крыш. Обычно такой вид кровель применяется для покрытия сооружений хозяйственного назначения, летних или дачных строений. В силу своей простоты монтаж однослойной кровли может быть выполнен своими руками.

Достоинства однослойных крыш

Крыши данного типа подходят для построек разного назначения при условии отсутствия мансардного помещения или необходимости утепления верхних этажей или чердака.

Однослойные кровли изготавливаются на базе различных материалов, наиболее распространенными из которых можно назвать металлическую черепицу, металлопрофиль, материалы на полимерной основе.

Главными плюсами кровель без утеплителя являются:

- легкость монтажа;

- относительно низкая стоимость;

- универсальность применения.

Монтаж однослойной кровли – это достаточно простая процедура, которая вполне может быть осуществлена без привлечения профессионалов. Однако не следует забывать о том, что важным этапом устройства такой крыши является укладка слоя гидроизоляции, способствующего защите стропил от негативного влияния влаги.

Экономичность однослойных кровель заключается в отсутствии необходимости затрат на утепление и, соответственно, в уменьшении расходов на строительные работы.

Однослойные крыши – это довольно востребованный вид кровельных покрытий, невзирая на большую популярность утепленных крыш. Универсальность их использования заключается в возможности применения кровель данного типа и в теплых, и в холодных регионах.

Технология монтажа

Базовым элементом конструкции однослойных кровель является стропильная система с закрепленным поверх нее слоем гидроизоляции. Подобное строение крыши способствует увеличению периода использования чердака, поскольку оберегает его от проникновения влаги. В остальном устройство однослойных крыш имеет большое сходство с конструкцией теплых кровель.

Материл для гидроизоляции необходимо выбирать с учетом того, будет ли в дальнейшем утепляться однослойная крыша. Если в перспективе планируется прокладка слоя утеплителя, то оптимальным вариантом для гидроизоляции является ПВХ-мембрана. Если в утеплении нет необходимости, лучше всего отдать предпочтение материалу, используемому только лишь для холодных крыш - микроперфорированной гидроизоляции.

Для защиты стропил и других элементов кровли от влаги монтаж гидроизоляционного слоя нужно выполнять с провисом приблизительно на 20 мм. А для качественного испарения осадков следует сделать зазор между кровельным коньком и слоем гидроизоляции – так воздух будет лучше циркулировать в этой зоне.

Важный нюанс: гидроизоляционная пленка не должна быть повреждена. Закреплять ее необходимо строительным степлером. Укладка происходит внахлест, а края фиксируются при помощи скотча.

Чтобы предохранить кровлю от попадания влаги, образования конденсата, теплопотерь и обледенения, следует теплоизолировать все технологические выходы: вентиляционные шахты, трубы дымохода, входы на поверхность крыши.