Монтаж ограждения кровель

Любая кровля вне зависимости от ее вида нуждается в регулярных профилактических процедурах и периодическом ремонте. Для того чтобы пребывание людей на крыше было безопасным, необходим монтаж ограждения кровель.

 

Ограждение кровли: конструкция

Кровельное ограждение – это решетчатая металлическая конструкция небольшой высоты или достаточно высокий сплошной железобетонный парапет. Ограждение первого вида обычно устанавливается на неэксплуатируемых крышах, а второе – на инверсионных.

 

Ограждение монтируется в момент строительства кровли. Для конструкций из металла используется нержавеющая сталь, стойкая к коррозии и к негативному влиянию внешних факторов.

 

Кровельное ограждение включает в себя следующие элементы:

 

- опорные стойки, представляющие собой трубы из стали;

- поперечные перекладины, представляющие собой трубы из стали с меньшим диаметром или меньшим сечением;

- крепежный комплект: саморезы, гайки, болты, шайбы и другие элементы;

- широкоуниверсальные кронштейны, с помощью которых происходит фиксация ограждения на кровле, выполненной из различных материалов и имеющей разный угол наклона.

 

Монтаж ограждения кровель

Кровельное ограждение можно назвать неотъемлемым элементом кровельной конструкции, поэтому по своему внешнему виду оно должно сочетаться с остальными составляющими крыши и архитектурой здания в целом.

 

Если речь идет об установке ограждений крыши своими руками, то изначально на сооружение монтируется подложка из сплошной обрешетки. Оградительная конструкция из металла устанавливается вдоль каждой из сторон здания. В некоторых случаях применяются перила и переходные мостики.

 

Чаще всего окрашивание данного элемента осуществляется внизу, то же самое правило применимо и к его сборке. После окраски и сборки ограждение нужно поднять на крышу, а затем зафиксировать крепежными элементами, например, оцинкованными саморезами.

 

Для того чтобы обеспечить стропилам гидроизоляцию, применяются прорезиненные прокладки.

 

Нижняя волна профлиста или металлочерепицы соединяется с крепежом в зоне фиксации стропил.

 

На финишном этапе каждое место соединения крыши с кронштейнами герметизируют силиконовым герметиком.

 

Особенности применения

Кровельные ограждения необходимо размещать на определенной высоте, учитывая самую верхнюю точку постройки.

 

Использовать для оградительных целей элементы, имеющие окалины, вмятины, механические повреждения, а также смонтированные сваркой, нельзя.

 

Высоту ограждения кровли можно установить, ориентируясь на общепринятые нормы:

- для построек высотой до 30 м подходят ограждения не более 1,2 м в высоту;

- для более высоких сооружений необходимы ограждения высотой, превышающей 1,2 м.

 

Если имеется парапет, размер решетчатой металлической конструкции меньше на его высоту. Зачастую монтаж вертикальных перекладин осуществляется с шагом 10 см, а горизонтальных – 30 см.

 

Ограждения крыши изготавливаются в виде цельных металлических экранов, панелей из оргстекла, охваченных железным каркасом.

 

Если ограждение нужно установить на наклонную кровлю, то выбирают конструкции с перилами выше 0,6 м и шагом горизонтальных перекладин 30 см.

 

Главным преимуществом кровельных ограждений является обеспечение безопасности людей, находящихся на крыше.