монтаж примыканий кровли

Монтаж примыканий кровли является одним из ответственных мероприятий по устройству крыши, поскольку данные зоны могут представлять опасность вследствие потенциального формирования протечек. Примыканиями кровли называются области, смежные с такими частями постройки, как дымовые трубы, вентиляция, стены, шахты, элементы фасада и т.п. В данной статье мы расскажем о примыканиях к стенам, а также к трубам и дымоходам.

 

Стены

Соприкосновение крыши со стеной бывает либо верхним, либо боковым. В любом случае имеющиеся участки примыканий необходимо подвергнуть качественной герметизации при помощи одного из нескольких методов, например, флэшинга или использования реек с саморезами.

 

Флэшинг представляет собой метод, при котором участки стыков обрабатываются мастикой вкупе со специальным армирующим геотекстилем. Такие действия позволяют сформировать максимально герметичное, надежное, эластичное и долговечное примыкание. Дополнительным плюсом флэшинга является возможность выполнения работ своими руками. Алгоритм действий при этом довольно простой:

 

1. Первый шаг – это подготовка поверхности. Если речь идет о поливинилхлориде, его обезжиривают. При использовании бетона на поверхность накладывают праймер. Рулонные материалы требуют очищения от посыпки. Кирпичная кладка предполагает предварительное оштукатуривание и тщательную просушку.

 

2. Области примыканий освобождаются от загрязнений. При наличии больших сколов или щелей данные участки замазывают.

 

3. После проведения вышеописанных мероприятий на поверхность наносится мастика.

 

4. На следующем этапе на мастику кладут геотекстиль, который вновь покрывают мастикой. Перед тем, как наложить следующий слой, необходимо дождаться окончательного высыхания обработанной зоны, сделав паузу от 3 до 24 часов.

 

При фиксации посредством саморезов и реек важно нанести силиконовый герметик на место примыкания рейки и стены, а затем нужно проконтролировать, чтобы в месте стыковки не сформировалась впадина, чреватая в будущем дырой. Для нейтрализации негативных последствий необходимо внедрить треугольный брусок и дополнительный теплоизоляционный слой в зону между крышей и стеной.

 

Трубы

Монтаж примыканий кровли к трубам и дымоходам напоминает обустройство стыков кровли со стенами. Разница, имеющаяся между этими процедурами, обусловлена нюансами, связанными с формой, местонахождением и высокой температурой труб.

 

При использовании металлочерепицы, область стыка обрабатывается вокруг дымохода при помощи верхнего и нижнего металлического фартука. Сам дымоход изолируется путем нанесения асбестового слоя, вокруг него создается сплошная обрешетка, но нужно помнить о необходимости наличия противопожарного отступа 13 см от кладки, на которую ставится нижний фартук. Герметизация производится после того, как сойдутся фальцы, а верхняя отбортовка будет заведена за штрабу на глубину 2 см.

 

Затем фартук закрепляется герметиком на обрешетке, а галстук-водоотвод перенаправляется в ближнюю ендову или до карниза.

 

Кровельный материал укладывается поверх конструкции и служит базой для верхнего обвода дымохода или трубы. Планки сходятся вместе на лежачие фальцы. Верхняя отбортовка заводится в штрабу, которую следует обработать термостойким герметиком.

 

Благодаря данным мероприятиям, осадки будут стекать выше, чем находится труба, оказываясь во внутреннем нижнем фартуке, а дальше – в ендове или у карниза.