огнезащита кровли

Кровля во время строительства покрывается различными современными материалами. Но в своей основе она всегда имеет деревянные элементы, которые могут загореться во время пожара. Чтобы оградить кровлю от огненного бедствия, есть различные способы защиты деревянных конструкций.

Способы защиты древесины кровли

Чтобы защитить деревянные конструкции кровли от огня, необходимо досконально знать свойства древесины. Этот традиционный материал используется испокон веков, благодаря его легкости и прочности.

Обрабатывать дерево легко, а длительность его использования зависит от породы. Так, дубовые конструкции считаются наиболее крепкими, но достаточно тяжелыми. При возведении кровли обычно выбирают более легкие виды древесины. И это позволяет разработчикам уменьшать нагрузку на несущие детали конструкции.

Дерево удобно применять при любом строительстве, но его горючесть может сослужить плохую службу. Необработанное дерево способно вспыхнуть в любой момент, что приведет к плачевным последствиям. Вот почему все деревянные составные детали крыши обрабатывают особыми составами, которые придают им огнезащитные свойства. Обрешетку и стропила, другие деревянные детали конструкции пропитывают средствами, которые не позволяют дереву загореться.

Эффективная огнезащита

Перед тем, как выбрать подходящий состав для обработки кровли, стоит определиться, какая группа огнезащитной эффективности нужна для данного объекта – первая или вторая. Первая допускает потерю при пожаре менее 9 процентов дерева, вторая более девяти, но менее 25 процентов. При этом учитывается расход средства для эффективной защиты деревянных конструкций кровли, выявляемый опытным путем.

Можно защитить древесину двумя способами. Отделив само дерево от источника возгорания с помощью разных материалов огнезащиты. Обычно используются асбестовые листы, которые в последнее время считаются неэкологичными.

Второй способ – это покрытие древесины химическими средствами, которые должны хорошо восприниматься деревом. Эти вещества обычно имеют прочное сцепление с древесиной. Такие специализированные обмазки наносят на деревянные детали конструкции, которые защищены кровлей от атмосферного воздействия. В составе обмазок есть глина и известь. Благодаря двум сантиметрам противопожарной мастики опытный образец повышает свою огнестойкость до получаса.

С наружной стороны деревянные детали кровли покрываются красками и эмалями. Они должны быть устойчивы к осадкам и агрессивным средам. Применяются также солевые и несолевые пропитки или антипирены.

Обработку ими нужно повторять периодически, так как они исчезают с древесины за малое время. Нельзя, чтобы деревянные конструкции, пропитанные антипиренами, соприкасались с металлом кровли, во избежание его коррозии.

Кроме огнезащитного действия такие пропитки имеют и дополнительные свойства. Они антисептичны, защищают древесину от гниения и грибка.