мягкая кровля

Для нового дома кровля – весьма важная часть. Из самых современных материалов можно назвать металлочерепицу и мягкую кровлю. Стоит поговорить о том, почему мягкая черепица предпочтительней.

Лист мягкой черепицы: размеры, состав

Стандартная ширина листа 350 мм, длина – 1000 мм. Мягкая кровля еще называется гибкой черепицей, гонтом, шинглсом. Ее армирующая основа – лист стеклохолста. С обеих сторон он залит битумом, включающим добавки, что придает материалу стойкость к любой температуре и гибкость. Снаружи лист посыпан каменой крошкой для особой прочности, снизу нанесен самоклеющийся слой.

Монтаж мягкой кровли

Правильный монтаж мягкой черепицы делается только на листы водостойкой фанеры или ОСП, и это придает конструкции особые свойства. Благодаря сплошным листам, которые укладываются под гонт, в здании сохраняется тепло. Эти же листы делают кровлю шумопоглощающей.

В отличие от металлочерепицы, которую достаточно сложно резать, мягкая кровля укладывается на крышу любой формы. Самые витиеватые очертания крыши отлично покроются этим материалом, при этом отходов останется не более 15 процентов.

Важно соблюдать правила монтажа мягкой черепицы: не укладывать ее при минусовой температуре, так как она становится хрупкой, и не ходить по ней в жаркий день, потому что битум плавится.

Повышенный срок службы, негорючесть, защита от шума

Одно из преимуществ мягкой кровли – повышенный срок службы. Если на металлочерепицу производители дают 30 лет гарантии при реальном сроке лет в 40, то при той же гарантии в 30 лет, мягкий гонт может эксплуатироваться до 70 лет.

Несмотря на присутствие в составе горючих веществ, мягкий шинглс во время пожара просто плавится, благодаря каменным гранулам в составе наружного слоя. Что же касается защиты от шума – можете смело устраивать на чердаке комнатку, ваш сон не потревожит ни дождь, ни град.