Подшивка свесов крыши

Кровля обеспечивает сооружению надежную защиту и служит для облагораживания его внешнего облика. Устройство крыши можно назвать заключительным этапом строительства здания, которое осуществляется пошагово. Финалом работ по устройству кровли считается подшивка свесов. Данная процедура имеет большое значение, поскольку карниз становится барьером, препятствующим негативному воздействию снега и дождя и чрезмерной влажности. К тому же нельзя забывать и об эстетическом факторе, так как кровельный свес скрывает внутреннюю конструкцию крыши и, таким образом, придает постройке завершенный вид.

 

Кровельный свес: характеристики

 

В кровельном свесе нуждаются все разновидности крыш, имеющих скаты: как «теплые» кровли и покрытия мансардных помещений, так и «холодные» крыши.

 Карниз представляет собой нижнюю часть кровли, которая некоторым образом выступает за границу несущих стен дома. Его главной функцией является защита и самого сооружения, и его несущих конструкций от атмосферных осадков и талых вод, стекающих с кровли. Длина карниза варьируется в пределах 5-6 м, а ширина может составлять 0,4-1 м.

 Если нет возможности организовать карниз как продолжение стропил, что делается чаще всего, то в этом случае используется принудительное продление стропильных элементов за счет «кобылок».

 Чтобы уберечь фронтон сооружения от снега и дождя, создается фронтальный свес, ширина которого может быть 5 м или больше, а крепление осуществляется за счет доски карнизного типа.

 

Разновидности

 

При устройстве кровельного свеса необходимо определиться, какой тип карниза вы будете использовать.

 

  • Свес заподлицо необходим в том случае, если стропила не выведены за уровень стен. На стропилах нужно зафиксировать горизонтальную доску, а на ней – желоб водостока.
  • Фронтонный свес может располагаться заподлицо или же находиться за уровнем стен и быть при этом подшитым.
  • Открытый свес обычно используется для частного жилья. В этом варианте желоб водостока фиксируется к срезу стропил в нижней части или же закрепляется по кромке свеса.
  • Закрытый свес обеспечивает скрытие выступающих за границу стены элементов стропил при помощи карниза, имеющего пазы для фиксации приспособлений подшивки.

 

Технологии

Способов, используя которые можно выполнить подшивку свесов, несколько:

Наименее трудоемкий способ – это подшивка по стропилам. Его используют для кровель, имеющих незначительный уклон (не превышающий 30°) и вынос не более 40-50 см. Важнейший момент: единство плоскости нижних частей стропил. Подшивка делается по сформированной из брусьев или досок и закрепленной у стропил обрешетке. Планки конструкции размещают по торцу стропил, на параллели со стеной или под прямым углом к стропилам.

 Если кровля имеет крутой скат, наилучшим вариантом будет горизонтальная подшивка, для чего нужно сделать «коробку», используя брусья, а после прикрепить ее к стропилам и к стенке (снизу и сверху). Для легкого стока воды с карниза брусу, прикрепленному к стропилам, следует располагаться на 1 см ниже бруса, прикрепленного к стене. Затем необходимо прибить несколько досок от углов кровли до углов здания. Если длина свеса превышает 45 см, в центре нужно использовать дополнительный продольный брусок. Прочие брусья должны быть усилены брусками, которые необходимо набить перпендикулярно плоскости стены.

Материалы

Подшивка свесов предполагает использование таких материалов, как:

  • деревянная вагонка;
  • обрезная или строганная доска;
  • профнастил;
  • поливинилхлоридный сайдинг;
  • листовой металл;
  • фанера и ОСП;
  • софиты.