монтаж гибкой черепицы

Гибкая черепица - это популярная в настоящий момент мягкая кровля, которую также иногда называют битумной. Гибкая черепица изготавливается в виде отдельных элементов, называемых гонтами, представляющих собой пластины с особым рисунком, стандартная длина которых 1м, а ширина 30-35 см.

 

Монтаж гибкой черепицы возможен на крыши любых конфигураций, причем ограничений по уклону крыши практически нет, минимальный угол всего 11˚.

 

Преимущества

 

  • долговечность:гибкая черепица служит до 50 лет;

  • низкая цена монтажа гибкой черепицы и самого материала;

  • отличные гидроизоляционные свойства, материал не пропускает и не впитывает жидкость;

  • не требует затрат на обслуживание и ремонт;

  • широкий выбор цветовых решений;

  • универсальность: подходит для крыш различных уклонов и конфигураций;

  • обеспечивает отличную шумо- и теплоизоляцию;

  • подходит как для нового кровельного покрытия, так и для ремонта старых;

  • экологичность и безопасность.

 

Разновидности гибкой черепицы

 

Наряду с многообразием форм гонтов, гибкая черепица различается еще и количеством слоев. На рынке представлена двухслойная и трехслойная гибкая черепица, дополнительные слои существенно увеличивают время ее службы, кроме того, такая кровля выглядит объемной, что также является признанным преимуществом.

Особый вид многослойной гибкой черепицы - это ламинированная черепица, которая изготавливается посредством скрепления двух или нескольких пластов со стеклохолстом,причем нижний пласт прямоугольной формы, а на верхние нанесен своеобразный рисунок. Ламинированная черепица облегчает монтаж, так как не требует точного подбора рисунка при состыковке гонтов, к тому же, такая черепица не поднимается при сильном ветре, что усиливает ее гидроизоляционные возможности.

 

Последовательность монтажа гибкой черепицы

 

  1. Подготовка основания и вентиляции.

В связи с тем, что сама гибкая черепица - это мягкий материал, монтаж ее возможен только на твердую основу. В соответствии с технологией укладки, основа должна представлять собой ровную и гладкую поверхность, потому, зачастую, на стандартную решетку сверху укладываются листы влагоустойчивой фанеры.

Следующим шагом на данном этапе является организация вентиляции, необходимой для избавления от избытка влаги, а также теплоизоляции  в пространстве под кровлей.

    2. Установка подкладочного слоя.

Подкладочное покрытие необходимо для создания добавочной защиты кровли от протечек. Для крыш с большим уклоном подкладочный слой применяется на всей поверхности, а для крыш с малым углом наклона - только на небезопасных участках. В обоих случаях, для обеспечения цельности слоя после нагревания подложки, основание предварительно промазывается битумной мастикой.

После чего производят все требуемые процедуры, связанные с организацией системы водостока, например, в случае необходимости, фиксируют кронштейны под желоба  для водостока на карнизе.

Для укрепления карнизов и торцов применяются металлические планки, укладываемые сверху подкладочного слоя.

    3. Укладка гибкой черепицы

 

Во избежание искривлений рядов делается предварительная разметка, после чего, начиная с центра ската и двигаясь к торцам, приступают к выкладке гонтов. Завершается монтаж кровли сборкой конька. Конек кровли оформляется элементами мягкой черепицы, разделенными на три части и согнутыми под требуемыми углами.