Монтаж кровли зимой

Начатую стройку всегда хочется завершить поскорее, чтобы перейти к самому приятному для домовладельца этапу – отделке помещений. Многие спешат закончить работы по монтажу кровли до холодов, мотивируя это тем, что «зимой крышу не кроют». Это заблуждение. Монтаж в зимний период как раз станет самым рациональным решением, если холода застали на этапе укладки кровли. Почему?

Почти все кровельные материалы можно монтировать при минусовых температурах. Исключение составляет гибкая черепица, работы с которой прекращают при понижении положительных температурных значений ниже 5 ° С.

Впрочем, и здесь возможность продолжить работу на стройке остается. Можно укладывать этом материал и на морозе. Просто гибкую черепицу надо выносить на крышу из обогреваемого помещения небольшими партиями, а перед укладкой слегка разогревать феном с внутренней стороны. Но идти на такие трудности лучше, конечно, только при форс-мажорных обстоятельствах. Проще дождаться весны или выбрать другой материал для кровли.

Профнастил, штучная и металлочерепица легко и плотно укладываются при разумных минусовых температурах. То же относится и к монтажу других элементов "кровельного пирога" - стропил и пароизоляции, им мороз точно не страшен.

Условия обработки древесины средствами огнезащиты требуют плюсовых температур, но эта работа без ущерба для процесса может быть проведена и в помещении.
Таким образом, мы выяснили, что отрицательные температуры – не помеха для использования наиболее популярных материалов в зимний период.

Есть и явные плюсы «зимнего» завершения строительства дома. Перечислим их:

  • скидки и акции на рынке стройматериалов, как правило, объявляются именно зимой;
  • работа будет стоить дешевле, поскольку предложений от строительных бригад в это время года больше, а это значит, что начинает действовать конкуренция;
  • работа будет выполнена качественнее все по той же вышеозначенной причине – есть возможность выбора лучших специалистов;
  • наконец, зимой дождей, главных виновников простоя при монтаже кровли, все-таки мало, а снегопады в разумных масштабах монтажу кровли не мешают.

Слабые места в аргументации в пользу "зимнего" строительства тоже есть. Например, уменьшение светового дня, необходимость обеспечения рабочих обогревателями. Тем не менее, эти проблемы легко решаемы и существенным образом не повышают планку стоимости кровельных работ в зимний период.