ремонт цементной стяжки

Стяжка – это цементное основание под плоскую кровлю, она нужна для выравнивания поверхности под гидроизоляцию или для создания уклона. Естественно, с течением времени она изнашивается и начинает требовать ремонта. Ситуация осложняется тем, что повреждения стяжки обычно обнаруживаются только в ходе замены гидроизолирующего материала – до этого момента неясно, в каком состоянии находится цементно-песчаный слой.

Как понять, нужен ли ремонт стяжки кровли и можно ли его проводить?

После обнажения стяжки, оцените её состояние. Используются следующие градации повреждений:

  1. Стяжка ровная, местами присутствуют мелкие трещины или небольшие выемки. Требует незначительного косметического ремонта, но можно обойтись и без него;
  2. Есть глубокие трещины длиной не больше, чем треть от короткой стороны крыши. Могут быть отслоения. Однозначно требует ремонта;
  3. На всей поверхности стяжки сеть трещин, есть многочисленные горбы и понижения. Обычно такое бывает, если цементно-песчаный слой изначально был слишком тонким – при понижении температуры зимой он потрескался. Требует масштабного ремонта, желательна консультация специалиста;
  4. Множество крупных длинных трещин, выраженные горбы и понижения, другие серьёзные дефекты. Возможно, стяжку придётся снимать и устраивать заново – однозначно рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам.

Важно: даже небольшие отслоения, горбы, понижения и трещины нельзя оставлять без внимания. Процесс разрушения будет продолжаться, острые края дефектов будут снизу давить на новый слой покрытия и зимой – когда резиновые материалы становятся особенно хрупкими – повредят его.

Как отремонтировать стяжку кровли?

Вам понадобится смесь для восстановления цементных стяжек, таких материалов на рынке достаточно много. При выборе смеси учитывайте нагрузку на крышу и климатические условия, спросите совета у специалистов.

Перед проведением работ тщательно очистите поверхность стяжки от мусора и грязи, обведите проблемные места мелом. Сама технология ремонта стяжки кровли зависит от того, какие присутствуют дефекты:

  • Мелкие трещины, сколы и выемки. При помощи зубила и молотка аккуратно разделайте трещину на сантиметр в ширину и на 3-4 миллиметра в глубину – это ослабленная зона. Уберите мусор (при помощи пылесоса и щётки). Обработайте зачищенный участок проникающей грунтовкой и, когда она перестанет впитываться, заполните смесью для ремонта – так, чтобы она немного выступала над уровнем остальной стяжки. После застывания смеси отшлифуйте участок;
  • Глубокие трещины. Разделываются на всю глубину с помощью перфоратора. Далее поперёк делаются выходящие на 5 см за края трещины штробы, на их концах высверливаются отверстия 3 см глубиной. Очистите всё от мусора, прогрунтуйте и залейте трещину смесью, вровень с низом штроб. После застывания сделайте из арматуры или толстой проволоки скобы, загнутые концы которых войдут в подготовленные отверстия. Стянув таким образом трещину, заполните её и штробы смесью окончательно, зашлифуйте.

Отслоения, вздутия и выбоины стяжки говорят либо о нарушении технологии её устройства, либо об экстремальных условиях эксплуатации. В этом случае ремонт цементной стяжки кровли будет более сложным, получить консультацию по его проведению вы можете у наших специалистов: 8-495-799-12-31.