Даже самые прочные и долговечные строения нуждаются в регулярном ремонте. При своевременном и правильном осуществлении таких работ можно не прибегать к помощи специалистов, а выполнить ремонт фасадов и кровли своими руками, что весьма положительно отразится на семейном бюджете.

Ремонт кровли

Ремонт кровли – это один из наиболее важных этапов, который нельзя откладывать «на потом», ведь чем больше повреждена поверхность крыши, тем дороже и сложнее будут  строительные работы.

Перед началом ремонта крыши следует оценить фронт работ. Предварительно рекомендуется осмотреть кровлю с внутренней стороны: проверить состояние стропил и чердачного настила. Затем нужно изучить внешнюю сторону крыши: общее состояние поверхности и зоны присоединения материала к элементам конструкции.

Проводить такой осмотр лучше всего в дневное время сразу после дождя. Это позволит оперативно выявить места протечек и определить повреждена ли непосредственно поверхность крыши или же места стыков.

Итогом выявления состояния кровли должно стать решение о проведении одного из видов ремонтных работ: текущего, капитального или аварийного.

Если площадь повреждения крыши не превышает 40%, скорее всего, наилучшим вариантом будет текущий ремонт, позволяющий частично заменить кровельное покрытие.

При замене более 40% кровельной поверхности осуществляется капитальный ремонт.

Если в кровельном полотне имеются локальные микротрещины, дырки из-за не аккуратной эксплуатации кровли, здание нуждается в аварийном ремонте, при котором происходит замена материала в тех местах, где обнаружены очевидные, а также предполагаемые протечки.

Ремонт фасада

Чаще всего предварительным этапом ремонта фасада здания является заделка имеющихся трещин. Для этого необходимо снять верхний слой старой отделки, а также убрать материал по бокам трещины и прогрунтовать стены. Заполнить щели можно раствором цемента и армированной шпаклевкой.

Следующий шаг – это полное очищение фасада от старого покрытия и грунтовка. При этом нужно помнить, что грунтовка является обязательным этапом при  проведении наружных работ. После того, как фасад просохнет, необходимо выровнять углы и стены.

В заключение можно наносить декоративную штукатурку типа «Короед» или подготавливать фасад под покраску. Одним из бюджетных вариантов является использование фасадной водоэмульсионной краски.