Что делать при появлении дефектов крыши гаража?

Гараж – функциональное подсобное помещение, пригодное не только для удобного размещения и ремонта автомобиля, но и для хранения всевозможных аксессуаров и оснащения, которое порой стоит очень дорого. Любой рассудительный хозяин прекрасно понимает, что от состояния крыши во многом зависит срок эксплуатации техники и оборудования.

Именно по этой причине нужно всегда держать под строгим контролем вопрос целостности крыши и отсутствия коррозии на металлических покрытиях, которая может привести к появлению сквозных отверстий.

Если неприятность все же произошла, и вам потребовался ремонт крыши гаража в Москве, то главное в таких случаях не паниковать и придерживаться определенного плана действий. Давайте рассмотрим основные его пункты.

Для начала следует оценить объем предстоящих работ. Способ выполнения ремонтных мероприятий напрямую зависит от типа кровельного покрытия и характера его повреждений. Различают следующие типы крыши гаража: мягкий и жесткий. К мягким покрытиям относят рубероидные материалы, битумную черепицу, а к жестким – металлическую черепицу, профнастил, шиферную кровлю.

Приступая к работе, нужно продумать все до мельчайших деталей:

  • выполнение какого способа замены кровли вам предстоит – полного или частичного;

  • подсчитать и купить необходимое количество материалов;

  • подобрать подходящий инструментарий для совершения ремонта.

Перед осуществлением ремонтных работ следует убрать с крыши весь мусор, особенно старательно очистив проблемные зоны. Вполне вероятно, что осмотрев кровельное покрытие, вы придете к выводу, что полная замена крыши вам не нужна, а потребуется только удалить поврежденные участки и залатать их, применяя новые материалы (битум, гидроизол, рубероид и т.д.).

Оптимальные способы ремонта крыши гаража в Москве

Кровлю из мягких покрытий, на которой появились небольшие дефекты и участки вздутий, подготавливают к проведению ремонтных работ так: разрезают проблемную зону с использованием ножа, отгибая края и плотно прижимая их к крыше. Образовавшуюся щель следует тщательно очистить от пыли и излишней влаги с применением технического фена.

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются и можно начинать ремонт крыши гаража. Важно помнить, что все действия следует проводить в сухую и теплую погоду, желательно, при температуре воздуха выше +10 градусов.

Осуществление частичного ремонта предусматривает следующее:

  • обрезание участков рубероида, максимально точно выполнив предварительные замеры;

  • обработку специальной мастикой или смолой вырезанных отверстий.

При этом очень важно полное заполнение материалом полученного дефекта для дальнейшего избежания попадания жидкости.

Используемый участок рубероида укладывают в виде заплаты на поврежденное место, а отогнутые участки возвращают на прежнее место, плотно прижимая их к липкой поверхности.

Следующий шаг – наклеивание новой заплаты, на пятнадцать-двадцать сантиметров превышающей размеры зоны дефекта и повторное промазывание ее мастикой. Так совершается локальный ремонт крыши гаража своими руками. Очень важный момент для достижения отличных результатов – правильная обработка всех проблемных участков.

Проведение полной гидроизоляции кровли рубероидом подразумевает его укладку на гудроновый слой, который следует наносить частями. Листы рубероида укладывают с образованием нахлеста до 15 сантиметров. С краев на покрытия наносят горячую битумную мастику.

В наши дни все более популярным становится ремонт крыши гаража гидроизолом – практичным материалом на стекловолокнистой основе, стойким к резкой смене температур. Для этого прочного и эластичного покрытия характерна простота монтажа и долгий срок эксплуатации.