шатровая кровля

При строительстве частного дома, разумеется встаёт вопрос, какую кровлю выбрать? Одним из самых распространённых видов крыши является шатровая, обязанная своим названием сходству с шатром.

Шатровая кровля обычно представляет собой крышу с четырьмя скатами,однако, нередко количество скатов увеличивают или и вовсе выполняют крышу в форме купола.

 

Благодаря некоторым сходствам, шатровую кровлю часто путают с вальмовой, также традиционно имеющей 4 ската. Между ними существует 3 главных различия:

  • Шатровая крыша строится на домах квадратной формы, вальмовая - прямоугольной.

  • Скаты шатровой крыши выполнены в форме равнобедренных треугольников и сходятся между собой в одной точке наверху. Соответственно, конёк крыши отсутствует.

  • Устройство вальмовой кровли предполагает наличие 2-х трапециевидных и 2-х треугольных скатов, сходящихся между собой и образующих конёк.

Стоит отметить, что в отдельных случаях, при возведении одного дома соединяют оба вида крыш.

Прежде, чем приступить к устройству шатровой кровли необходимо произвести тщательный расчёт, от которого будут зависеть эксплуатационные характеристики кровли шатровой крыши в будущем.

Расчёт шатровой кровли

Для осуществления корректного расчета требуются точные параметры дома, такие как длина и ширина его основания. Вторым пунктом идёт определение угла наклона крыши. Благодаря квадратной форме сооружения, перечисленных параметров достаточно для вычисления длины стропил, после чего определяют площадь каждого из скатов и далее общую площадь и высоту будущей крыши.

 

Конструкция шатровой кровли

  1. Узел шатровой кровли или коньковый узел - самая верхняя точка крыши, место в котором соединятся все стропильные ноги крыши.

  2. Треугольные скаты крыши, угол наклона которых составляет от 20 до 50 градусов.

  3. Свес кровли, призванный защищать стены здания от осадков. Качественно справляются с работой свесы длиной не менее 50 см.

  4. Кровля крыши, представленная любым выбранным материалом.

 

Преимущества шатровой крыши

  • Высочайшие аэродинамические свойства, делающие такую кровлю устойчивой даже к ураганным ветрам.

  • Жесткость конструкции, не позволяющая крыше деформироваться.

  • Отсутствие необходимости чистки крыши от снега в холодное время года.

  • Возможность организации мансарды.

  • Благодаря традиционным для такой кровли свесам, фасад здания защищён от разрушений под действием осадков.

  • Привлекательный внешний вид.

К основным недостаткам можно отнести сложность конструкции и высокую стоимость такой кровли.

 

Стоит помнить, что шатровая крыша относится к разряду сложных, потому, в случае отсутствия опыта, лучше прибегнуть к услугам профессионалов.