что регламентирует снип кровли

Санитарные нормы и правила (СНиП) для кровли были разработаны в соответствии с действующим законодательством, касающимся безопасности (в том числе, пожаробезопасности) объектов строительства. В документе также описаны основные нормы использования прогрессивных кровельных материалов. Речь идет о:

  • термопластичных и полимерных материалов, используемых в монтаже кровельных покрытий;

  • битумно-полимерных материалов;

  • наплавляемых рубероидов и не только.

Описанные материалы, а также технологии, используемые в монтаже кровли, позволяют создавать достаточно прочные конструкции, характеризующиеся стойкостью к деформации, температурным перепадам, воздействию различных факторов окружающей среды.

Зачем необходим СНиП кровли

Постоянный рост объемов строительства в жилом секторе с верхними этажами и мансардами существенно расширил области использования строительных материалов. Дома, которые возводятся сегодня стали в два раза чаще оборудоваться мансардами, панорамными квартирами и лофтами. Именно по этому на рынке появилось огромное количество гибкой черепицы, металлической черепицы, цементно-песчаных кровельных листов и т.д. Возник вопрос, насколько безопасны такие строительные конструкции, каким требованиям они должны соответствовать.

Для монтажа и ремонта кровли СНиП диктует определенные условия, которые должны соблюдаться вне зависимости от используемого в строительстве дизайн-проекта дома и других его характеристик.

Какие требования предъявляет СНиП кровли

Любая строительная конструкция должна соответствовать действующим в стране правилам и нормам строительной безопасности. Какой бы ни была крыша здания, она должна быть в первую очередь безопасной, удовлетворять всем техническим требованиям.

СНиП, прописанные для кровельных конструкций, касаются как материалов, используемых в процессе их монтажа, так и технологий. Соблюдать эти правила обязаны все проектные организации. Если конкретный проект нормам не соответствует, он просто не будет утвержден, а строительство (или реконструкция) не начнутся.

  1. Несущая конструкция любой крыши может состоять из элементов, изготовленных из железа, металла или дерева. В обязательном порядке в проекте учитывается несущая способность конкретной нагрузки (ее способность выдерживать как кровельные материалы, так и нагрузку, связанную с ураганными ветрами, сильными снегопадами и т.д.).

  2. Уклон кровли должен быть обустроен в обязательном порядке (даже когда речь идет о плоской крыше. Наличие уклона необходимо для того, чтобы осадки (включая талую воду) не застаивались на поверхности крыши, не приводили к преждевременному износу материалов, из которых она изготовлена.

  3. Кровли должны иметь вентиляционный зазор, который не позволит влаге скапливаться между внешним покрытием крыши и утеплителем, используемым для обустройства чердака. Вентиляция также позволяет не скапливаться в конструкции крыши конденсату, способному привести к гниению дерева, появлению грибка и плесени.

 

В СНиП содержится также немало требований к показателям пожаробезопасности кровельных материалов.