Совмещенная кровля

Совмещенная кровля - это популярный вид кровли, конструктивной особенностью которой является совмещение функций крыши и чердачного помещения, и, иногда, неотапливаемого чердака. Такой вид покрытия востребован как среди владельцев частных домов, так и среди застройщиков, использующих совмещенную кровлю на зданиях промышленного назначения и многоквартирных домах.

Популярность совмещенных покрытий кровли обусловлена, в первую очередь, более низкой стоимостью как строительства (до 15%), так и обслуживания (50% и более), по сравнению с обычными скатными крышами и чердачными помещениями. Значительная экономия достигается также за счет удешевления стоимости работ, в случае если их выполняет наемная бригада, и сокращением трудозатрат, если крыша монтируется своими руками.

Устройство рулонной совмещенной кровли имеет свои особенности в зависимости от выбранного вида:

  • вентилируемая (наиболее часто используется в частных постройках);

Конструкция совмещенной вентилируемой кровли предполагает наличие прослойки воздуха, необходимой для просушки слоя утеплителя.

Её структура:

  1. Железобетонное основание.

  2. Слой пароизоляции.

  3. Утеплитель (в сыпучем виде или плиты).

  4. Вентилируемая прослойка.

  5. Железобетонная плита.

  6. Слой гидроизоляции.

  7. Рулонное кровельное покрытие.

  • невентилируемая (используется на технических постройках и характеризуется отсутствием воздушной прослойки);

Состоит из следующих слоев:

  1. Железобетонное основание.

  2. Слой пароизоляции.

  3. Утеплитель (в сыпучем виде или плиты).

  4. Цементная/асфальтовая стяжка.

  5. Слой гидроизоляции.

  6. Рулонное кровельное покрытие.

В пользу таких крыш рекомендуется принимать решение только в случае гарантии, что скопление конденсата невозможно.

  • частично вентилируемая кровля (средний вариант).

Структура:

  1. Железобетонное основание.

  2. Слой легкого бетона с воздушными каналами цилиндрической формы.

  3. Рулонная кровля.

Самым популярным типом, как в индивидуальном, так и в промышленном строительстве является плоская совмещенная кровля, строящаяся как с чердаком, так и без оного. Очень часто именно такие крыши делаются эксплуатируемыми и используются в качестве террас.

Выход на террасу может быть выполнен разными способами, начиная маленьким выходом ( в частных домах) и заканчивая отдельным небольшим сооружением с дверью и иногда даже окнами (в промышленных зданиях это необходимое условие эксплуатации кровли).

Приняв решение о выборе совмещенной кровли необходимо тщательно взвесить все за и против, проанализировать актуальность такой крыши в вашей климатической зоне и, в случае положительного решения, уделить должное внимание созданию проекта.