стропила односкатной крыши

Односкатные крыши давно считаются одним из наиболее востребованных типов кровель в нашей стране. И это неслучайно, ведь они отличаются простотой монтажа и невысокой стоимостью. К тому же выполнить установку кровли-односкатки вполне может даже непрофессионал.

 

Плюсы и минусы односкатных кровель

Среди положительных характеристик таких крыш:

относительно малый вес;

возможность организации мансардного помещения;

возможность монтажа на сооружениях любого размера и назначения;

легкость установки;

устойчивость к воздействию ветра;

небольшие затраты на материалы;

экономичное расходование древесины по сравнению с кровлями-двускатками.

 

Отрицательные характеристики односкатных крыш включают в себя:

потребность в дополнительном слое гидроизоляции для предотвращения протечек крыши, имеющей незначительный угол ската;

подверженность снеговым нагрузкам;

излишне простой и малопривлекательный дизайн.

 

Кровли, имеющие один скат, востребованы при постройке сооружений бытового предназначения, бань, гаражей, террас и т.п., однако легко могут быть использованы и в качестве оригинального архитектурного элемента жилого строения.

 

Стропила односкатной крыши

Роль стропил в данном случае – это одинаковое перераспределение массы крыши, а также нагрузки от осадков и ветра на опору. Обычно расчет нагрузок осуществляется с запасом.

 

Конструкция наклонной кровли-односкатки зависит от:

внешнего вида постройки;

плана опорных стен;

длины максимального пролета;

промежуточных стен и перекрытия чердака;

угла наклона крыши;

типа материала для кровли.

 

В соответствии со способом крепления к опорам стропила бывают:

скользящего типа;

наклонного типа;

висячего типа.

 

Конструкция скользящего типа соприкасается со стенами при помощи элементов-«скользяшек», а опорой для них служит мауэрлат.

 

Конструкция наклонного типа имеет стропильные ноги, соединяемые в верхней точке и опирающиеся на брусок, который поддерживается при помощи подкосов и стоек. Наружные стены являются основанием для ног, что осуществляется под углом.

 

 

Внешние опорные стены так же, как и перегородки, представляют собой базу для подкосов. Дистанция между отдельными стропильными конструкциями составляет 60-140 см, что обуславливается кровельным материалом и толщиной дерева. На параметр толщины дерева влияет общая площадь и нагрузка на кровлю: масса кровельного материала и вес ожидаемых снежных масс.

 

Чтобы зафиксировать кровельный пирог, на ноги необходимо положить обрешетку. Стены различной высоты играют роль опорного сооружения для стропил.

 

Конструкция висячего типа считается достаточно сложной и применяется в том случае, когда у стропил нет крайних опор. Фермы необходимо собрать на земле и в уже собранном виде поднять на кровлю, где происходит установка на обе опоры. Именно данный этап монтажных работ является самым проблематичным. После выполнения этой трудоемкой операции можно облегчить последующую работу, прибив чердачные доски к стяжкам.

 

Несущие элементы кровли изготавливаются из хвойных пород дерева, металла или железобетона. Для стропил берутся доски, имеющие сечение 5х15 см. Для изготовления обрешетки подходят бруски 5х5 см.

 

Проект крыши-односкатки должен также учитывать и особенности кровельного пирога, основу которого составляют базовые элементы, встречающиеся в системах любого вида.

 

Если вы решили установить односкатную кровлю самостоятельно, вам необходимо:

Сформировать проект, начать который следует с расчета угла наклона.

Сделать расчет подъема кровли на задней стороне.

Подобрать оптимальный кровельный материал.

Учесть частоту стропил, принимая во внимание массу крыши и используемый материал.

Знать, что основу стропил составляет высушенная и ошкуренная древесина.