стропильная система мансардной крыши

Основной проблемой зданий, оснащенных мансардой, является утепление чердачного помещения. Здесь необходимо правильно уложить теплоизоляцию в боковых зонах ограждающих конструкций, чтобы по прошествии времени не произошла усадка материала и сохранилась геометрия.

Виды мансардных кровель

Мансарда – это помещение, сформированное посредством использования скатов кровли и межэтажного перекрытия, при этом скаты могут быть задействованы целиком или частично. Схема, при помощи которой в зоне чердака будут оборудованы комнаты, обусловлена кровельной конструкцией:

§  в одном уровне в двухскатных и ломаных кровлях, а также в крышах с выносными консолями;

§  в двух уровнях в кровлях, характеризующихся наличием смещения шипов опирания.

Стропильная система мансардной крыши

Расчеты давления на крышу мансарды схожи с расчетами нагрузок на другие виды кровель, поэтому их необходимо осуществлять по стандартным нормам. При этом во внимание стоит принять угол наклона скатов и регион, в котором осуществляется строительство. Не менее важно учитывать и дистанцию между несущими опорами.

 

Чтобы понять, как перераспределяется нагрузка, лучше всего представить мансардную кровлю в виде обычных геометрических фигур. Именно по этой причине схемы возведения стропильной системы бывают самыми различными.

 

Примером этого может послужить сборка разрозненных деталей ферм по типу наслонных и висячих стропил с опорой на мауэрлат.

 

В данном случае низовая часть ската создается при помощи находящихся вдоль несущей стены прямоугольных треугольников, которые должны быть собраны в соответствии с особенностями наслонной стропильной системы. Для дополнительной устойчивости их необходимо зафиксировать схватками. Следует выбрать одну боковую сторону стропил для того, чтобы использовать ее в качестве каркаса для стен комнат мансарды, а также для в качестве опоры. Висячие стропила при помощи затяжки связывают боковые стороны конструкции и являются верхней частью кровли. Затяжка также необходима в качестве балки потолка комнаты. Для балки желательно применять брус средних сечений – это позволит избежать больших нагрузок, так как балка функционирует преимущественно на растяжение.

 

Можно также устанавливать систему при выносе балки перекрытия за несущую стену. Для этого потребуется сделать так, чтобы опорой для стропильной ноги стала балка перекрытия, а подкос усилил наклонную деталь.

 

Чтобы связать балку перекрытия и стойку, их следует врубить одну в другую на 1/3 высоты горизонтального бруса. Кровельную схему в данном случае необходимо рассчитать как две разные стропильные системы: висячую и наслонную.

Из каких материалов производятся мансардные кровли

В прошлом все детали стропильной конструкции для устройства мансарды изготавливали из дерева, чтобы снизить давление на фундамент. Но в настоящее время популярность приобретают легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), обладающие такими преимуществами, как легкость и оперативность сборки, длительность использования, мобильность, удобство технического обслуживания. Лишь в плане стоимости они уступают конструкциям из дерева.

Также инновационными считаются деревянные фермы, которые можно собирать непосредственно на объекте застройки. Их главная особенность – применение в качестве креплений зубчатых пластин из металла, а достоинства заключаются в том, что при использовании данного вида конструкций нет необходимости выпиливать множество пазов усложненной формы, соединение заготовок при необходимости удлинения становится более простым и др.