Стропильная система вальмовой крыши

Вальмовые крыши получают все большее распространение в нашей стране, благодаря прочности, устойчивости к воздействию ветра, длительному сроку эксплуатации, оригинальному внешнему виду, возможности использовать дома с мансардными окнами.

Особенности

Вальмовые крыши – это кровельные поверхности, имеющее четыре плоскости, две из которых располагаются по бокам, а другие две – между ними. Таким образом, все четыре плоскости оказываются наклонены с каждой стороны сооружения, а сама кровля характеризуется двумя верхушками, связанными коньком.

 Форма вертикальных фронтонов (вальм) напоминает по виду наклонный треугольник. Две плоскости такой крыши, располагающиеся по удлиненным бокам, имеют трапецеидальную форму, а скат, находящийся по торцу здания – вид треугольника.

 

Разновидности

Если вы планируете заняться устройством вальмовой кровли, то вам необходимо выбрать одну из ее разновидностей.

Голландская крыша – это сложная кровля, в которой вальмовая конструкция заканчивается над уровнем боковых плоскостей.

Для зданий, имеющих квадратную форму, лучше всего подойдет шатровая разновидность крыши. Она характеризуется отсутствием боковых плоскостей и идентичной формой всех скатов.

Наиболее оригинальными и сложными являются ломаные крыши с четырьмя плоскостями, которые могут иметь разные габариты и расходятся под различными углами.

 

Конструкция

Крыша вальмового типа формируется из следующих важных составляющих:

  • Стропила укороченного типа различаются по габаритам, однако выходят под единым углом. Первым концом они базируются на мауэрлате или упираются в угол строения, а другим связываются посредством угловых стропильных ног. Общая площадь кровельной поверхности влияет на выбор количества данных элементов.
  • Угловые стропила являются основополагающими силовыми составляющими конструкции и призваны связывать углы здания и коньковый брус. Одной стороной они фиксируются у конька, а другой заходят за край сооружения. Для постройки потребуется четыре угловых стропила, которые изготавливаются из досок, по толщине равных аналогичным параметрам конька.
  • Коньковый брус находится на самом верху кровли и представляет собой базовую несущую ось, где в единой точке сходятся все скаты.
  • На каждом из концов конькового бруса фиксируется шесть центральных промежуточных стропил, формирующих рядовой каркас. Они должны быть выведены на несущие стены дома.
  • Промежуточные стропила с одного конца крепятся к коньку, а с другого базируются на мауэрлате.

Стропильные системы: типы и устройство

Существуют наслонные и висячие элементы стропильной системы вальмовых кровель.

Более экономичным вариантом считается наслонный. К его дополнительным плюсам относятся максимальная конструктивность и выверенность. Чаще всего он находит применение в зданиях, оснащенных средней несущей стеной, или в постройках, имеющих опорные конструкции.

Более сложными в устройстве и в ремонте можно назвать висячие стропила. Обычно они используются на стеновых наружных проемах.

Устройство стропильной системы предполагает применение:

  • нарожников;
  • ригелей;
  • шпренгелей;
  • подкосов и стоек;
  • прогонов и лежней;
  • трапеций элементов ската;
  • накосных составляющих.