супердиффузионная мембрана

Супердиффузионная мембрана – подкровельное гидро- и пароизоляционное покрытие, предназначенное для скатных крыш простых и сложных конструкций. За счет тканевой структуры супердиффузионная мембрана эффективно пропускает испаряющуюся влагу, не давая утеплителю намокнуть. Также в условиях с высокой или низкой температурой данный материал сохраняет первичные эксплуатационные характеристики, чего не может предложить большинство конкурентных аналогов.

Монтаж супердиффузионной мембраны своими руками

Прокладка супердиффузионной мембраны выполняется горизонтальными полосами на слой утеплителя без необходимости формирования второго вентиляционного зазора. Каждый последующий лист укладывается внахлест от 10 см как с вертикальной, так горизонтальной стороны. Величина нахлеста определяется в зависимости от угла ската кровли:

до 9,5° – 20 см;

от 9,5° до 18° – 15 см;

от 18° – 10 см.

Места соединения супердиффузионной мембраны проклеиваются гидроизоляционной лентой (строительным скотчем). Крепиться полотно к теплоизоляции, стропилам, лагам или иным элементам кровли при помощи оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой или сшивателя/степлера. Также для более надежной фиксации используются контррейки, устанавливающиеся с шагом приблизительно в 0,9-1,2 м.

Примечание! Прежде чем приступить к монтажу супердиффузионной мембраны, важно ознакомиться с технической документацией от производителя и уточнить, какой стороной должны укладываться полотна.

Как выбрать супердиффузионную мембрану?

На российском рынке представлен широкий ассортимент супердиффузионных мембран от различных производителей, однако в целом между ними нет каких-либо кардинальных отличий. Есть всего лишь два ключевых параметра, по которым нужно выбирать материал: плотность и паропроницаемость. Соответственно, данные характеристики для каждой кровли определяются индивидуально, в зависимости от окружающих ее климатических условий и типа конструкции.

Среди наиболее «ходовых» и проверенных марок супердиффузных мембран можно отметить:

Mastermax;

Juta;

Aqua-Control;

Strotex;

Delta-Trela;

MARMA Dachowa.

Примечание! Для кровель, эксплуатируемых в агрессивных условиях, существую многослойные супердиффузионные мембраны, превосходящие классические аналоги по прочности, однако уступающие в цене.