демонтаж мягкой кровли

Разборка покрытий кровли, отслуживших свой срок, - это один из важнейших этапов капитального ремонта дома. И, хотя мягкую кровлю чаще всего проще именно ремонтировать, существует ряд случаев, когда избавление от нее необходимо.

 

Разборку мягкой и рулонной кровли рекомендуется осуществлять в теплое время года, однако, при температуре не превышающей 20 градусов Цельсия. Связана инструкция с изменением свойств мягких кровельных покрытий при высоких температурах: при нагревании материал становится вязким, что значительно усложняет  процедуру демонтажа.

 

До того, как приступить напрямую к разборке, следует подготовить крышу к проведению работ:

 

  • очистить крышу от мусора и других посторонних элементов;

  • избавиться от коммуникаций: антенн, спутниковых тарелок, электрической проводки и др.;

  • разобрать трубы.

 

Следующим этапом является подготовка обязательного оборудования:

 

  • лестница, требуемая для подъема на крышу;

  • штроборезка, эксплуатация которой значительно упрощает процесс разборки кровли в случаях, если толщина покрытия превышает 30 мм.

  • кровельный топор, при помощи которого кровельный ковер делится на квадраты. В случае отсутствия специального топора, его можно изготовить самостоятельно, путем приваривания обычного к толстой трубе, диаметром  около 4 см.

  • гвоздодер, шуруповерт, шпатель и пр.

 

Технология демонтажа кровли

Методика разбора кровли обусловлена видом покрытия, однако, в случае наличия конька, демонтаж следует начинать с него. Конек следует отвинтить, либо избавиться от него другим образом, в зависимости от того, каким образом конек был закреплен на кровле изначально. После чего переходим непосредственно к удалению кровельного покрытия, следуя рекомендациям, исходя из его вида:

 

  • Гибкая черепица

Процесс удаления мягкой черепицы происходит чрезвычайно просто, благодаря тому, что монтируется она путем крепления сапожными гвоздиками, соответственно, демонтаж подразумевает обратные действия - избавление от гвоздей и удаление черепицы посредством шпателя/мастерка.

  • Рулонная кровля

Демонтаж рулонной кровли производится путем разрезов и жесткого отделения от бетонной плоскости. В отдельных случаях потребуется нагревание и отделение от основания специальным металлическим листом.

  • Плоская кровля

Полный демонтаж практически никогда не производят из-за трудоемкости процесса, но в случае необходимости это возможно осуществить с помощью газовой горелки и перфоратора.

 

Важно понимать, что качество и срок службы новой кровли напрямую связано с тем, насколько качественно и тщательно выполнено удаление предыдущего кровельного покрытия.