технология монтажа кровли

Чтобы создать в помещении оптимальный микроклимат и защитить его от перепадов температуры, осадков, ветра, нужно установить правильную кровлю. Технология монтажа кровли обуславливается скатным или плоским типом покрытия. Но какой бы вариант ни оказался предпочтительным, выполнять работы необходимо специалистам с большим опытом и высокой квалификацией.

Технология кровли плоского типа

Плоские крыши часто применяются для покрытия и жилых строений, и производственных помещений. К преимуществам кровель плоского типа относятся:

  • обширная площадь покрытия, которая может принести дополнительную пользу как автостоянка, сад или огород, детская площадка, кафе, зона для отдыха, прогулок или спорта;

  • доступность монтажа;

  • приемлемая стоимость.

 

Систему водослива чаще всего устанавливают внутри дома, а для ограничения края используют парапет. Чтобы атмосферные осадки не скапливались на крыше, кровля должна иметь минимальный уклон в 3 градуса.

 

Технология монтажа кровли плоского типа предполагает использование в качестве основания либо бетонного перекрытия (плиты из бетона или монолит), либо балочного перекрытия, имеющего сходство с конструкцией скатной кровли, но с наименьшим углом наклона.

 

Перекрытие из бетона состоит из нескольких слоев. Пенопласт или каменная вата составляют теплоизоляционный слой и кладутся на основание кровли. Поверх теплоизоляции идет армировочная стяжка, а затем слой гидроизоляции. Плюсами данного типа крыши являются прочность, длительный срок эксплуатации и возможность использовать кровлю в качестве террасы. Минус заключается в массивности бетонного перекрытия, требующего наличия надежных несущих стен и крепкого фундамента.

 

Балочное перекрытие выполняется на основе стропил, поверх которых укладывается ОСБ плита или фанера, а в пространство между балками помещается утеплитель. Если сравнивать бетонное и балочное перекрытия, то последнее отличается меньшей прочностью, и при его эксплуатации спустя время может образоваться прогиб, который приведет к деформации кровли.

Технология кровли скатного типа

Характерной особенностью скатной крыши является уклон, минимальный угол которого составляет 10 градусов. На выбор величины угла влияют такие факторы, как климатические условия местности (количество снежных осадков), дизайн крыши, используемый материал.

 

Кровли скатного типа делятся на несколько видов.

  1. С одним скатом: стены параллельны, между ними имеется один угол.

  2. С двумя скатами: два ската прямоугольной формы соединены между собой.

  3. С четырьмя скатами (вальмовая, шатровая): четыре ската прямоугольной формы соединены между собой сверху в одной точке или два ската трапециевидной формы и два ската треугольной формы идут параллельно друг к другу.

  4. Сложноскатная: коническая, ломаная (мансардная) и др.

 

Технология монтажа кровли скатного типа предполагает два варианта изготовления: с теплым чердаком и с холодным. Несущая конструкция выполняется из деревянных или металлических стропил или из железобетонных плит.

 

Основу скатной кровли из дерева или металла и дерева составляет стропильная система, которая рассчитывается с учетом следующих факторов:

  • нагрузка атмосферных осадков;

  • ветровая нагрузка;

  • вес кровельного материала.

 

Различаются висячие и наслонные стропила. Чаще всего предпочтение отдается стропилам из бруса хвойных пород в силу их более легкой обработки в отличие от железобетонных и металлических стропил.

 

Мауэрлат является брусом, применяющимся в качестве поддержки для стропильных ног, и устанавливается по всему строению. Между ним и внутренней частью стен прокладывается слой гидроизоляции.

 

Для повышения сопротивляемости ветру стропила вместе с мауэрлатом надежно крепятся к стенам при помощи металлических уголков и анкеров.

 

Прогоны бывают двух видов: боковые (устанавливаются по центру стропил) и коньковые (используются для соединения концов стропильных ног) и закрепляются параллельно мауэрлату.

 

Брусья из дерева, находящиеся перпендикулярно по отношению к коньку скатной кровли, называются стойками, выполняют поддерживающую стропильные ноги функцию и перекладывают вес на затяжку.

 

Сама затяжка используется для большей жесткости конструкции и монтируется перпендикулярно мауэрлату по основанию стропил.

 

Также жесткость усиливает лежень, который применяется в том случае, если стропильная система устанавливается единовременно на двух пролетах, а также продольные и поперечные подкосы.

 

Кровельное покрытие фиксируется на обрешетке, представляющей собой брусья или доски, положенные поперек стропил.

 

Технология кровли скатного типа для строений производственного назначения предполагает использование железобетонных плит, которые как отдельные элементы производятся в заводских условиях и собираются прямо на строительном объекте.

 

 

Компания «ПРОФИКРОВ» предлагает полный комплекс работ по монтажу как плоских, так и скатных кровель любой сложности.