Еще на этапе выбора материала для кровли заказчик стремится обеспечить максимальный срок эксплуатации будущей кровли. Однако даже при существенных финансовых вложениях кровля может быть неправильно установлена и прослужит значительно ниже назначенного ей срока. В результате к потраченным средствам на установку и строительные материалы придется прибавить еще и затраты на ремонт. На что стоит обратить внимание, чтобы не пришлось платить еще раз?

Важную роль в обустройстве кровли играет вентиляция. Если проигнорировать этот этап монтажа, последствия будут не очень приятными. Будет портиться материал кровли, внутрь помещения будет проникать плесень и грибок. Лучше побеспокоиться о создании хорошей вентиляции заранее, чтобы не расплачиваться постоянными ремонтами. Ведь с появлением первых температурных колебаний появится конденсат. Почему же так происходит и как избежать появления влаги под кровлей?

Триединая вентиляция

Рассмотрим, что такое триединая вентиляция. Она охватывает три составляющие:

  • вентиляция пространства между гидроизоляцией и кровлей;
  • вентиляция пространства между гидроизоляцией и утеплителем, кроме застойных областей;
  • вентиляция пространства под кровлей, являющейся частью общей системы вентиляции.

Ранее качество стройматериалов заставляло возводить конструкции, которые дышат за счет древесины, щелей между кладкой, щелей в оконных проемах, дверях, зазорах между рубероидом и пергаментом и т. д. За такую вентиляцию расплачивались расходами на отопление и сквозняками. Если щелей было мало, то возникала сырость в определенных зонах.

Приходилось бороться в ней подручными средствами, решая проблему смекалкой и финансовыми возможностями. Специальная вентиляция сооружалась только для кухонной зоны и санузла. Использование для монтажа кровли современных материалов позволило решить проблему. При постановке задачи по проектированию стоит уделить особое внимание системе вентилирования подкровельного пространства.