укладка конька кровли

Установка конька кровли - это завершающий этап в устройстве крыши, однако, ее срок жизни и степень надежности напрямую связаны с этой процедурой. Качество укладки конька оказывает прямое влияние на его основные функции:

- защита от попадания жидкости;

- организация доступа воздуха в пространство под кровлей.

Технология монтажа конька зависит от того, какой материал использован в качестве основного покрытия кровли, и, соответственно, самой планки конька. При укладке конька кровли важно знать особенности, характерные для каждого из типов.

Укладка конька мягкой кровли

Мягкая кровля - разговорное название битумной черепицы, являющейся одним из самых популярных покрытий для крыши.

Для установки конька на кровлю из этого материала наиболее часто применяется гибкая черепица, профессиональное название которой коньково - карнизная. Часть элементов такой черепицы особым образом перфорированы, чем разделены на три секции. Перед началом монтажа конька мягкой кровли удаляют защитную пленку с клейкого участка, а непосредственно для укладки сгибают по средней линии. Укладку конька мягкой кровли производят по принципу нахлеста, оставляя около 5 сантиметров. Параллельно линиям ската располагают короткую часть коньковой черепицы, а для крепежа используют специальные гвозди для кровельных работ, в среднем по два гвоздя на каждую из сторон элемента.

Также, в качестве материала для деталей конька может использоваться и рядовая мягкая черепица, в этом случае требуется ряд подготовительных операций:

- нарезка рядовой черепицы на части трапециевидной формы;

- нагревание и расплавление, при помощи строительного фена, антиадгезионной пленки, находящейся на обратной стороне черепицы;

- сгибание по коньку нагретых элементов.

Для создания дополнительной вентиляции мансардного или чердачного пространства под кровлей предлагается установка на коньке специального аэратора.

Укладка конька фальцевой кровли

Для установки конька фальцевой кровли используются особые коньковые накладки, края которых уже загнуты. Своими краями они прикрепляются к листам, после чего производится стандартное замковое соединение с обеих сторон.

Производятся коньковые накладки, зачастую, из того же материала, из которого выполнено основное покрытие кровли.

Конёк может быть двух видов:

- вентилируемый;

- невентилирумый.

Укладка вентилируемого конька фальцевой кровли дает неоспоримые преимущества в виде экономии средств и времени , в следствие отсутствия необходимости установки  аэраторов на кровлю.