мягкая кровля как укладывать

Использование мягкой кровли в условиях российского климата – явление достаточно актуальное и целесообразное. Рубероид, стекловолокно, битумная черепица, полимерные мастики и другие аналоги отличаются от конкурентных материалов малым весом, абсолютной герметичностью, доступной ценой и длительными сроками эксплуатации. Вдобавок ко всему, мягкие кровли славятся широким разнообразием дизайнерских решений, что позволяет оформить дом в своем индивидуальном авторском стиле.

 

Способы укладки мягкой кровли

В связи с тем, что строительных материалов для мягкой кровли на рынке очень много, способы монтажа кардинально отличаются. Тем не менее, все эти способы можно классифицировать на три условные группы:

Укладка мягкой кровли из рулонных материалов (для плоских и пологих крыш со скатом до 9 градусов).

Рулонные материалы для мягкой кровли выпускаются в соответствующем названию формате – рулонах. В качестве основы в кровельных материалах такого типа используются полимеры, битум или полимерно-битумные смеси. Укладка мягкой кровли из рулонных материалов осуществляется «полосами»: битумные – путем наплавления, а полимерные – путем частичного или полного приклеивания.

Стоит отметить, что самостоятельная укладка мягкой кровли допустима только из полимерных рулонов, так как для наплавления битумного полотна потребуется дорогостоящее специализированное оборудование.

Формирование мягкой кровли из битумных или полимерных мастик (для плоских крыш со скатом до 15 градусов).

Полимерные и битумные мастики поставляются на рынок в двух вариантах: готовые и подлежащие предварительной подготовке. Под «подготовкой» подразумевается разогрев мастики с целью ее доведения до необходимой консистенции. Формирование мягкой кровли из мастики, как и в случае с рулонными материалами, осуществляется двумя способами: распылителем или вручную.

Фактически сформировать мастичную кровлю ручным способом может практически каждый, не имея при этом узкотехнических знаний и навыков в области строительства. Достаточно придерживаться пошаговой инструкции и быть терпимым, так как процедура нанесения мастичной кровли – весьма продолжительное и кропотливое дело.

Укладка мягкой кровли из битумной или полимерной черепицы (для кровель скатного типа).

Битумная и полимерная черепица выпускается в виде плоской плитки (гонт), края которой оформлены фигурными лепестками, имитирующими керамическую фактуру. Тыльная сторона такой плитки оснащена клейкими лентами, предназначенными для фиксации на деревянной основе. Однако в процессе монтажа также используются кровельные гвозди (или саморезы), обеспечивающие более надежное крепление.

Для самостоятельной укладки мягкой кровли битумная или полимерная черепица является самой простой и неприхотливой. В связи с тем, что по технологии каждый гонт устанавливается отдельно, любую допущенную ошибку несложно исправить. Впрочем, инструкцию все равно придется досконально изучить и, по возможности, воспользоваться консультацией специалиста.

 

Сроки и стоимость укладки мягкой кровли

В современных реалиях самостоятельная укладка кровельных покрытий давно утратила актуальность, так как строительный рынок предлагает гарантированно качественную работу по доступной цене и с максимально сжатыми сроками. Так, например, самостоятельный монтаж битумной гибкой черепицы может затянуться на 10-16 дней, в то время как услугами компании «ПРОФИКРОВ» обустройство всей крыши займет не более одной недели.

Стоимость укладки мягкой кровли определяется в каждом случае индивидуально, в зависимости от используемого строительного материала, времени года и размеров объекта. Например, цена на монтаж все той же битумной гибкой черепицы может варьироваться от 220 до 420 рублей за 1 м2 обустроенной площади.

Чтобы узнать точные сроки и стоимость укладки мягкой кровли, звоните по номеру телефона из верхнего меню сайта – менеджер компании «ПРОФИКРОВ» проведет для вас бесплатную консультацию и отправит на объект специалистов, которые проведут замеры кровли и рассчитают смету.