устройство примыканий кровли

Главная функция крыши - защита дома от негативных воздействий окружающей среды и природных явлений.

Для обеспечения крыше полной водонепроницаемости, устройство примыканий кровли к стенам и парапетам должно выполняться в соответствии с требованиями методики.

 

Устройство примыканий мягкой кровли

 

Устройство примыкания мягкой кровли к стене должно начинаться с подготовки поверхности крыши: участки стыков кровельного покрытия со стеной очищаются от мусора, крошек и других частиц, для обеспечения высокого качества склеивания, после чего приступают непосредственно к формированию прилегания кровли к стене:

  1. По периметру соединения кровли со стеной закрепляется брус.

  2. На расстоянии 20-25 см от кровли проделывается штраба.

  3. Осуществляется укладывание мягкого кровельного материала на брус.

  4. Посредством битумной мастики или герметика прикрепляется полоса для ендовы.

  5. С целью качественного скрепления элементов между собой, места склейки выравниваются при помощи валика.

  6. В финале, путем применения планки, произведенной из металла, и прикрепленной к стене путем применения дюбелей, производят фиксацию узлов прилегания.

Важные нюансы:

  • При укладывании кровельного покрытия на стену не затрагивают листы утеплителя.

  • Для обеспечения максимальных гидроизоляционных качеств, все места стыков обрабатываются герметиком/мастикой.

  • Способ является одинаково приемлемым и для скатных, и для плоских крыш.

 

Устройство примыканий наплавляемой кровли

 

Технология устройства предписывает использование двух добавочных пластов гидроизоляции из того же вещества, что и основное покрытие.

В качестве первого пласта применяются листы битумного материала, которые кладутся поверх кровли внахлест на стену, при этом закладываемый край не менее 250 мм. Та сторона, которая оказывается сверху прибивается гвоздями.

Перед настилом второго пласта, от рулонного материала нужно отделить ленту, шириной равной длине края первого слоя, заходящего на стену, плюс дополнительные 15 см для крепления. Далее, верхний слой укладывается на кровлю. Теперь отрезанную полосу следует свернуть вдвое, приложить к стыку на расстоянии 15 см от кромки и наклеить верхнюю сторону. Другая сторона наклеивается на  вертикальную плоскость. Важно проследить за тем, чтобы по всему периметру стыков была обеспечена полная герметичность.

 

Если подойти к устройству примыканий кровли к стене с должным вниманием и точно выполнить инструкции, то срок и качество службы крыши значительно увеличится.

 

Качественно выполненная герметичная кровля будет надежно защищать дом от негативных воздействий окружающей среды.