Устройство стропильной системы крыши

Кровлю загородного дома вполне возможно сделать своими руками, вне зависимости от того, какую форму вы хотите ей придать. В данной статье мы коснемся такого вопроса, как устройство стропильной системы крыши.

Мауэрлат

Мауэрлат представляет собой базу, являющуюся опорой для стропильных ног и предназначенную для оптимального перераспределения массы кровельной конструкции по поверхности стен сооружения. Материалом для его изготовления служит брус или бревно предпочтительно из лиственных пород. Наиболее распространенный способ укладки: по периметру наружных стен. Основанием для укладки мауэрлата чаще всего является находящийся на некотором отступе от стены постройки армированный пояс.

 

В первую очередь необходимо разложить брус между фронтонами по периметру кровли и удостовериться, что каждый элемент кровельного основания располагается от другого элемента на одном и том же расстоянии. Положение элементов проверяется по уровню.

 

Для того чтобы прочно закрепить брус, существует несколько возможностей. Чаще всего для этой цели применяются анкерные болты, фиксируемые в армированном поясе в момент его заливки. Чтобы использовать брус по назначению, в нем нужно высверлить отверстия для фиксации на анкеры посредством шайб и гаек. После этих процедур можно переходить к выполнению стропиловки кровли.

 

Разновидности стропил

Существует два вида стропильных систем: висячие и наслонные. Главной задачей каждой из них является удержание всех элементов кровли. Если ваша цель – возведение простого сооружения, то в этом случае нет необходимости использовать сложные стропила. Однако когда речь идет о протяженных помещениях, целесообразно применять стропильные фермы, оснащенные дополнительными элементами.

 

При монтаже стропил следует учитывать:

ветровую нагрузку;

нагрузку снежных масс;

уклон крыши;

тип кровельного покрытия;

эксплуатацию чердака.

 

Опорой для висячих стропил являются две точки, к примеру, стены дома. При установке стропильной системы данного типа промежуточные подпорки не нужны. Если угол наклона скатов меньше 45°, следует использовать деревянные или металлические затяжки, при помощи которых фиксируются стропильные ноги. Местонахождение затяжек обуславливается функцией чердачного помещения. Так, к примеру, при создании мансарды они располагаются внизу стропильных ног. Если чердак используется иначе, затяжки могут находиться выше. В этом случае их необходимо делать более крепкими.

 

При монтаже наслонной стропильной системы необходимы три точки опоры. В качестве третьей точки чаще всего используется установленная под коньком стойка. Монтаж данного вида стропил оправдан  в том случае, если конструкция дома предполагает наличие центральной несущей стены или других прочных опор, находящихся под коньком.

 

Технология установки

Монтаж стропил состоит из выполнения нескольких несложных шагов:

Брус необходимо поднять на кровлю. Для этой цели используются леса.

Для большей устойчивости мауэрлата нижние концы стропильных ног зарезаются определенным образом. Чтобы не спутать элементы в момент установки, их необходимо пометить маркером.

После монтажа нижних концов их нужно закрепить гвоздями.

Стропила в коньке должны быть соединены внахлест так, чтобы возникла единая плоскость. Этому способствует нарезка. На финальном этапе вся конструкция закрепляется при помощи гвоздей.